チキンのキムチ揚げ、こちらはちょむちょむサンから教えていただいた1品で作り方は…
キムチの素で下味をつけて揚げる。ちょむちょむサンが言うには、焦げやすいので加減が難しいけど、すごく旨い!!との事でしたので、是非挑戦しなければと、キムチの素&こくうまキムチの残り汁で一日漬け込んだチキン。
(こくうまキムチはたまたま残り汁があったから残り物活躍レシピデス)
ちょっとお試しもあり、始めてオーブンで唐揚げに挑戦してみた…うまいっ!!この後、数本だけ普通に揚げ油で揚げてみたけど、それぞれに違う味わいが美味しかった。
オーブンだとキムチの味が少し薄く感じるけど、その分チキンの味がしっかり楽しめて香りも香ばしい。油で揚げたキムチ唐揚げは、キムチ味にコクを感じる。調理法で味の違いがこんなにあるとは…少し驚き。
鶏のキムチ揚げ、ダイエッターでさっぱりがお好みの方は、是非、オーブンで…
※オーブンの場合は、キムチで下味を漬けた後、片栗粉をまぶして、更にその片栗粉が馴染んでしっとりするくらい待ってから、調理して下さい。
先日、
etuさんのところで拝見した洋
風茶碗蒸し(とろろのせ)おいしそうだな〜と、食感を妄想した念願のトロトロプルプル。確かにすごく合う!夫いわく「お正月の茶碗蒸しみたいだね〜」との事。多分、いつもよりなんだか華やかな味わいってことかしら?(笑)
【作り方】
溶き卵1個、和出汁150cc、塩少々を混ぜ合わせ、下ゆでした鶏肉とブロッコリー、栗、しめじを容器に入れて卵液を茶碗蒸しの容器に流し込み蓋をしてスチームで22分加熱。蒸し上がったら長芋の摺りおろしを大さじ1程乗せてみました。
今度のお正月の茶碗蒸しは、トロロ乗せで行こう!!
あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
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