ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
プルプル温かフラン(洋風茶碗蒸し)
今日はコレまた、お寒うございます。おかげでちょこっと鼻水出たりしています(笑)
e0137277_1884640.jpg

気温が下がる前までは、大きなホタテはなかなか出会えなかったけど、今なら沢山お店に並んでいますので出汁は乾物のホタテで中にしっかりバター焼きのホタテをいれちゃおう!蒸し上がりのプルプル熱々をフーフーしながらお召し上がり下さい♪ご高齢の方から、お食い始めの赤ちゃんまで、みんなに喜ばれるメニュー。基本は卵1個に出汁150cc程度が目安。あとは冷蔵庫の中身と相談して臨機応変に楽しんでしまおう!!
e0137277_1882950.jpg

【材料】
(A)
干し貝柱・・・・10g
水(貝柱の出汁用)60cc
牛乳(又は生クリーム)240cc
卵・・・・・・・2個(約100g)
塩・・・・・・・小さじ半
ミリン・・・・・小さじ1
鶏ガラ出汁顆粒・小さじ1強

ホタテ・・・・・1個(大きい物は半分ずつ使用、小さい物は一個ずつ使用)
人参/ブロッコリーの茎/さやえんどう
(各お好みの量だけ飾り切りを下ゆでしておく)
e0137277_1883337.jpg

作り方
1、干し貝柱は柔らかくなるまで水につけて出汁を取り、残った貝柱はほぐしておく。
2、(A)の材料を泡を立てない様に混ぜ合わせ、裏ごしする。
3、ホタテに分量外の塩、胡椒、酒少々をふり軽くソテーして干し貝柱や野菜と一緒に容器に入れ2のスープをゆっくりと注ぐ。
4、容器の蓋をしてオーブンのスチームで23分加熱する。
※蒸し器を使用する場合は蓋を外したまま、蒸気のたった蒸し器に入れ、菜箸などで蒸し器の蓋に隙間を空けて7分〜9分程蒸す。※オーブンでは必ず蓋付き容器を使用。

ルクルーゼのラムカン…どうせ買うなら、蓋付きよ!!
e0137277_1883950.jpg

あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して応援してもらえたら嬉しいデス。

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。
皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2011-11-25 18:14 | Cuisine | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/16957242
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2011-11-26 09:16 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by タヌ子 at 2011-11-26 16:21 x
夫は茶碗蒸しのプルプルが苦手なんですが、フランだと言えば食べてくれるかも(笑)
こんな可愛い器で出せば素敵なオードブルになりますよね。
ここでブロッコリーの茎が出てくるところが流石フィーユさん!
買ってから一度も使っていない蓋つきココット鍋の出番がやっと巡ってきそうです!
<< 牡蠣フライと白菜ブランダードの小鉢 牡蠣のオイル漬けと牡蠣メニュー >>