ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
白菜ブランダード
e0137277_1451648.jpg

基本レシピはコチラにて掲載されているKICHIの白菜ブランダード、掲載レシピはお野菜に拘って野菜たっぷりレシピになっています。そんな野菜を美味しく食べよう!!と言うコンセプトから出来た「おだいどこ」の本から、先日、etuさんがつくレポをアップしてくださいました。黒ごまと白ごまのシマシマで仕上げられた白菜ブランダード、食物繊維たっぷりできっと体も喜んでくれたはず!!
e0137277_1444761.jpg

茹で潰したジャガイモに、出汁と醤油でしっかり煮込んだ白菜とニンニクを混ぜ合わせマヨネーズやマスタード、辛子などを混ぜて…そのままサラダとしても美味しいデス。
e0137277_1445536.jpg

が…今日はワインのお供に耐熱容器に詰め込んでチーズを乗せてこんがり焼いて出来上がり♪
e0137277_1452675.jpg

かなりの量の白菜が一気に胃袋に消費されるので大きい白菜を買って来たら、作り置きして冷凍保存してしまいます。本来のブランダードは塩鱈とジャガイモがベースですが、少し濃いめの出汁でしっかり白菜を煮込む事で、すごくコクのある味わいが楽しめます。今回はカツオ出汁と醤油を使いました。和風の味わいですが、マヨネーズとチーズが加わると洋食との相性もバッチリ!勿論お好みで出汁では無く、野菜のブイヨンなどで白菜を煮込んでもOK!

e0137277_1452085.jpg


あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して応援してもらえたら嬉しいデス。

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。
皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2011-11-19 14:11 | vegetable | Trackback(3) | Comments(3)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/16852664
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from twinkle star.. at 2012-01-22 06:17
タイトル : ストウブオーバルミニで♪「らでぃっしゅのおだいどこ」
genmame䡢?ޤ仿Ƥ롢ե椵쥷Ԥܤ ֤ǤäΤɤס㤤ޤ ̵ۤǤäΤɤʡ1,300ߡǹ̡ ®ڤΥ֥ɡפޤ ڤϡ饦ɡ22cmʥˤǥȥȡ SOA޵ǰ9999߰ʾ̵ۥȥ ԥ å 饦 22cm staub (ۡ...ʡ13,650ߡǹ ȥ ԥ å Х 11cm꡼ƥ֥ǾƤޤ ڤΥ饿ȤϤޤ㤦ΤǤ ʤȸäƤỌ̃̄襤Ǥ Ҷˤ...... more
Tracked from My Happy Time at 2012-02-02 21:23
タイトル : 美味しい白菜のブランダード 和牛レバー
            今日アップする予定ではなかったのですが あまりにも美味しかったので・・・・                        さっき終わったばかりの夕食です。                                 白菜のブランダード      ストウブサークル 「 WE LOVE STAUB 」 で 地道に流行している  フィーユ...... more
Tracked from まぁりのひとり気ままcafe at 2012-03-25 11:39
タイトル : ストウブで炊き込みゴハン と フィーユさんの白菜のブラン..
そういえば、炊き込みゴハン、久しぶりなのです。 長いこと、炭水化物の積極的な摂取を控えているので こういう美味しいモノは、作ったからには炊きたてをぜひ、食べたいし どうしても自分から作る機会はもてずにいます。。。 ストウブでの炊き込みゴハン、私はお初やったのですが、やはりよかったです。 おこげもパリッとしっかりできたし、お米ももちろん美味。 この量で、20cmラウンドで3合分です。 土鍋を持っていたら、また更にいい感じに炊けるのかもしれません。 おだしは、先日、My Happy...... more
Commented by Erie at 2011-11-19 16:06 x
フィーユさん こんにちは^^
先日はあたたかい 嬉しいコメントをありがとうございました♪
とってもうれしかったです♪

こちらの白菜ブランダードは etuママもところでもとっても気になっていた一品でした。^^

白菜がギュギュっとたくさん使われているのですね!
冷凍もできるなんて!びっくりしました。

↓のマスカルポーネのチーズケーキもとってもおいしそうで・・・♪
我が家には無花果はもうないのですが チーズケーキ、ぜひぜひ作ってみたいです♪
Commented by ゆりりん at 2011-11-19 21:49 x
お野菜たっぷり☆ヘルシーですね。
女子力アップですわ(^-^)/
白菜1玉買ってもたくさん使えるレシピいいですよね~。
美味しそうです。
Commented by つなこ at 2011-11-20 13:53 x
美味しそう!!
かわいいし、お野菜たっぷりなんて、素敵ですね♪
私も作ってみようかなぁ。。。
<< 揚げたてがんもと豆乳湯豆腐! 無花果のチーズケーキ >>