etuさん便のマスカルポーネで作った無花果のコンポート入りのチーズケーキ。相変わらずフィル姉さんはケーキが焼けている間、首を伸ばしてフンガフンガと部屋中に広がる甘い香りをご堪能。
●無花果のコンフィ・1個分(刻んでおく)
●マスカルポーネ・・200g
●砂糖・・・・・・・50g
●ハニーレモン・・・大さじ1
●ヨーグルト・・・・80g
卵・・・・・・・・2個
薄力粉・・・・・・大さじ3
レモン果汁・・・・大さじ1半
溶かしバター・・・20g
無花果のコンフィ・適量
作り方
チーズ類と卵は常温に戻しておく。
1、
●の材料を混ぜ合わせる。
2、1に解きほぐした卵を少しずつ加えながらしっかり混ぜ合わせる。
3、2の生地にレモン果汁と薄力粉を混ぜあわせ、溶かしバターを加えて
ザックリ混ぜ合わせたら、型に流し込み無花果のコンフィを数個入れて、180度に温めたオーブンで40分〜45分焼く。
4、常温に戻るまで型に入れておき、型から外したら冷蔵庫でヒンヤリと冷やしてからお召し上がり下さい。
やばい!!マスカル病にかかりそうなほど、美味しい(笑)
しばらく続いた幸せなマスカルポーネ祭りは、自分が予想していた以上に早くフィナーレを迎えてしまった。
etuさんごちそうさまでした♪
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