11月に入り、気温が上がってしまって本来ならば、そろそろ金風の頃。なのにTシャツ一枚で過ごしているなんて…なんだか怖いわ、とか思ったりしていましたが、ここ数日は肌寒さも感じられる様になり少しホッとしてしまいました。
そんな休日のモーニングトースト。
(思いっきり夜更かししたからモーニングと言う名のランチタイム、笑)
ヨーグルトブレッドのお勧めの仕上げ方は、厚切りにスライスしたパンをトースターでは無く、
フライパンで焼く。マーブルストーンやテフロンのフライパンを使用しノンオイルで、表面は
薄くカリッと中はしっとりモチモチのまんまですごく美味しい!!
焼き上がったトーストにバターをぬってお召し上がり下さい。
ヨーグルトブレッド
パウンド用型で焼いた食パン2個分の材料
強力粉・・・・・・・280g(画像は10%ほどグラハム入りです)
バター・・・・・・・35g
溶き卵・・・・・・・1/2個分
ヨーグルト・・・・・80g
砂糖・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・小さじ1弱
スキムミルク・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・50cc
ドライイースト・・・小さじ1弱
冬瓜と豆乳のスープ
夏野菜の冬瓜はむくみとりに効果的、週末ディナーなどで「飲み過ぎた」と感じる時は取りあえず、冬瓜!!冬瓜は淡泊な味なので、どんな味つけでも楽しめるしヘルシーなレシピが作れるのも魅力ですよね。
摺おろし冬瓜と野菜ブイヨン、しめじを鍋に入れて一煮立ち、しめじに火が通ったら弱火にして豆乳を混ぜ、塩、胡椒で味を整えて完成。今日は特別寒いな〜と思う日は、水溶き片栗粉でトロミをつけて、熱々度を高めると「美味しい度」もバージョンアップ。
食事の準備をしながら、頭の片隅に置いてある言葉を呟いて、その日のメニューを確認する事がたまにある。「まごはやさしい」
ま…タンパク質、マグネシウムの摂取に豆類
ご…不飽和脂肪酸・ビタミンEの摂取に胡麻類
わ…ヨード、カルシウムの摂取にわかめや海苔等の海藻類
や…野菜、根菜
さ…魚
し…多糖類、食物繊維の摂取に椎茸などのキノコ類
い…食物繊維、炭水化物の摂取にじゃがいもなど芋類
孫と言えば、七五三のお参りの時期なんですよね。今日明日のお出掛けも多いかな?
よい週末をお過ごし下さいませ。
あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
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