ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
ナイスカップルなクリチ・パンプキン
いつものかぼちゃ入のパウンドケーキを焼こうと思い、かぼちゃを準備しつつ、買い置きのクリームチーズがあるのを思い出して、そのままパウンドの生地にチーズを混ぜ合わせて焼いてみました。定番の南瓜コロッケとクリチが美味しいんだから、きっとコレも美味しいハズとか思って…(笑)
e0137277_19555618.jpg


●バター・・・・70g
●クリームチーズ50g
●砂糖・・・・・100g
卵・・・・・・・1個
バニラビーンズ・少々
薄力粉・・・・・80g
スキムミルク・・大さじ1
アーモンドプール大さじ2

シナモンシュガー・小さじ1
かぼちゃのピューレ50g(茹で潰したかぼちゃにシナモンシュガーを加えて、棒状に丸めて成形しておく)
e0137277_20152277.jpg


【作り方】
1、の材料を混ぜ合わせ振るいにかけておく。
2、●の材料を空気を入れながら混ぜ合わせて、フンワリに仕上げて、卵とバニラを加えて混ぜる。
3、1の粉類を2に混ぜ合わせたら型に半分だけ流し込み、かぼちゃ生地を置いて、更に上にパウンド生地を流し込み、型の底を叩いて生地がしっかり入り込む様にする。
4、190度に温めたオーブンで45分〜50分。
※プレーンな生地より表面が焦げやすいので、様子を見ながら、焦げ目が出て来たらアルミを被せる。

しっとりホロホロの濃厚なケーキは、食後のデザートに…。
e0137277_20151164.jpg


あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して応援してもらえたら嬉しいデス。

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。
皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2011-11-07 19:51 | sweets | Trackback | Comments(1)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/16540652
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ほ助 at 2011-11-08 09:28 x
生地がしっとりフワフワなのが見える~~美味しそう
NETで衝動買いしたマスカルポーネ 大袋なので開ける勇気が中々出ないんだけど、、スイーツいいね
フィーユさんみたいにチャチャっと作れないんだけど
頑張るかな~
<< カリッとピリッと病みつき唐揚げ! イエローカレーと猫画伯 >>