ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
花嫁修業と鰤照りと…
10月、ブライダルシーズンの秋。

          毎年買ってる、黒猫noroのカレンダー
e0137277_17163083.jpg


ここ近年、ウエディングホールらしき新しい建物を見る機会があって、神々しくそびえ立つ教会のチャペルやおとぎの国の様なガーデンパーティ用の庭を横目で見ながら通り過ぎ、毎回同じ事を言うわたし。「あ〜、久しぶり…結婚式が見たい」(笑)
結婚式の後、10年目で錫婚式、25で銀婚式、50で金婚式。そこまでは良く聞くけど、その後はどうなの?と調べてみた。結婚75周年はプラチナ式になるんだね〜→wikipedia.結婚記念日
俺たち何年目?と夫に聞かれて、最近は即答出来なくなって来ている。いかんなぁ…日々是精進、来月からまた21年目の花嫁修業の始まりなのだ…(爆)

e0137277_1711174.jpg

「鰤の照り焼き」
鰤の切り身・・・・2枚

小麦粉・・・・・・適量
サラダ油・・・・・少々
塩・・・・・・・・適量

*合せ調味料*
酒・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・大さじ2
しょうが摺おろし・大さじ1

●鰤に軽く塩をふって15分程度おいてから軽く水洗いして水気をふきとり、薄力粉を薄くまぶして、フライパンでソテー。
●一度鰤を取り出して、フライパンの余分な油をペーパータオルでふきとり、鰤と合わせ調味料をフライパンに入れて火にかけ、タレを絡めながら照りをつける。

            Welcome home
e0137277_17125795.jpg

帰るコールの後でゴハンを用意して…温め直しのメニューをレンジにスタンバイさせて…と、まぁ、ここまではいいが、そのまんまレンジの中の1品を忘れる事がたまにある(苦)

あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して応援してもらえたら嬉しいデス。

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。
皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2011-10-26 17:44 | fish | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/16211591
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 辛子明太ミルフィーユ ミネストローネと猫談義 >>