ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
食後のティラミス
e0137277_1759582.jpg

この日も、etuさんからのグルメ便のマスカルポーネを使って久しぶりにティラミスを作ろうと準備を始めたら、案の定やってきた姉さん。いつものお皿に猫缶を入れてあげたけど、口を付けようとしない。そしてひたすら私をジィ〜ッと見つめる。

あ…、キッチンに出したマスカルポーネ…
チーズ好きのフィルのお目当てはこのチーズだった。
e0137277_180434.jpg

はいはい、指先にちょこんと乗せて差し出すとぺろぺろ舐めて、トコトコと退散。とにかくチーズや乳製品は一口、かならず味見がしたいらしく、若い頃と違い最近は大量に欲しがる事は無い。
椅子にもどって口元についたマスカルポーネを顔を洗いながら再度堪能(笑)
e0137277_18135323.jpg

ついでに、こちらは「お手軽ティラミス」
マスカルポーネ・・・・・200g
生クリーム・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・大さじ3〜4
インスタントエスプレッソ少々
ココア・・・・・・・・・適量
1、マスカルポーネをボウルで練り、生クリームに砂糖を入れてホイップしておく。
2、1をザックリと混ぜ合わせて型に流し込み、冷蔵庫で冷やす。
3、インスタントエスプレッソ(香り漬け程度)を混ぜ合わせたココアを茶こしで振りかけて出来上がり。
基本のティラミス参考レシピ
今回のレシピは、いただいたSOLLEONE/EUROPOMELLAチーズのパッケージを参考に卵黄抜きでつくらせていただきました。
e0137277_303684.jpg


あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して応援してもらえたら嬉しいデス。

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。
皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2011-10-22 18:20 | sweets | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/16097910
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by shirokumapan at 2011-10-22 19:41
こんばんは。
姉さん~チーズ好きなんですね。
とりあえず味見!というところが うちのウルサイ チビスケと一緒ですね~
ふんわり美味しそうなティラミス!
我が家の マスカル君たちは 食べつくしました~
Commented by つなこ at 2011-10-23 17:52 x
お久しぶりです。
スポンジ無しでもとっても美味しそうですねー
私も久々に食べたくなりました。
スポンジが無い分、安心して食べれそう(^ー^* )フフ♪
<< 栗とキノコのマスカルポーネドリア 豚の角煮* >>