今年もついに我が家にも角煮の季節がやって来た。
先日
etuさんから届いたグルメ便、中には国産無菌豚とマスカルポーネがぎっしり。
大きな発砲スチロールの箱に「これでもか!」と言う程の大量のチーズと電話帳くらいの大きさの豚肉にビックリして一人…爆笑してしまった。うちのダンナさんとは違う意味での太っ腹(笑)
フライパンで表面を焼いた後、発酵茶で軽く下ゆでしストウブで煮込んで仕上げた豚の角煮は驚く程の上品な味わい。
「いただきます」の後、2人で頬張る豚の角煮。
もしかしたらと予想して、最初の焼きを強めに仕上げておいて良かった。
中は歯が不必要なほどのトロントロン…そして後味までも最高。
2人で熱々の角煮を頬張りながら「やっぱり、いつものとは全く別格だね」と、頷き合う。
「二日分」と多めに作ったはずの角煮が、たった1回の食事で夫の胃袋に収納されてしまった!!そう言えば食事中…何回も席を立ってような…あれって全部おかわりだったのね。
豚の角煮参考レシピ
プラチナレシピより
豚肉好きのための豚の角煮
etuさんありがとー!!
トップの角煮の横に写ってるお茶碗の中には
ぷるサンからのグルメ便、銀寄で作った栗ごはん。2人からいただいた秋のシアワセにご満悦。
少しずつ秋の気配が深まる今日、この頃。みなさんのお宅でもそろそろ冬支度が始まったようですね。お洋服の衣替えだけでなくお家のファブリックや雑貨、インテリアの模様替え。福岡に本格的な寒さが来るのは、まだまだ先なんだけどつい先日まで床で伸びきって寝ていた猫達も温かい場所で寝ている事が多くなった。こちらは私のベットの枕元。フィルの冬場の指定席。
となり、来る?あったかいよ byフィル
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