ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
蓮根と鶏のナゲット*
e0137277_9461261.jpg


先日、久しぶりにドロ付き、根っこ付きの穫れたて蓮根を直売所で買った。とは言え…すごく小さいサイズだったけど、蓮根に包丁を入れて独特の糸がしっかり強く出て来たのを見て、なんとも嬉しい気持ちになってしまった。普段はキレイに洗われたスーパーの物。実家で食べ慣れた穫れたての蓮根の粘りのあるホクホク感はまるで無く、これは別物なのだ!!と、思う様にしている(笑)
e0137277_9461066.jpg


鶏肉ミンチ・・・・125g
蓮根摺おろし・・・約100g
溶き卵・・・・・・大さじ1
乾燥パン粉・・・・大さじ1〜2
生姜摺おろし・・・小さじ半
野蒜微塵切り・・・適量(ネギ可)
椎茸微塵切り・・・1個分
薄力粉・・・・・・大さじ1
チキンブイヨン顆粒小さじ1
塩、胡椒・・・・・少々

上記材料を混ぜ合わせ、お好みの大きさに成形し、パン粉をまぶして熱した揚げ油で揚げる。外はカリッと中はすごくジューシーなフワフワ。
e0137277_9462489.jpg


10月に入り、スーパーには秋の味覚が沢山並ぶ様になりました。ハウス栽培などで年中出回る物も多くなっている昨今でも、コレは本当に今だけだな〜と思える松茸に栗、無花果に金柑。今だけと思うと、尚更食べたくなる食いしん坊根性(笑)
e0137277_946396.jpg

こちらは先日、実家に行って、偶然遊びに来た母のお友達からのお裾分けの佐賀の早生ミカン。表面のミドリ色と言い酸味の強い香りと言い「なんか酸っぱそー」と思いながら皮を剥き、頬張った瞬間ビックリした。すんごい甘い!人もミカンも見た目ではわからないものよね(笑)

あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して応援してもらえたら嬉しいデス。

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。
皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2011-10-12 10:10 | Chicken | Trackback
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/15864170
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< アーモンドクッキー 五香風味の味噌炒め >>