ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
チキンと大豆でほかほかトマト煮
九州でも気温がグッと下がりました。いよいよホカホカのあったかメニューが恋しい季節。風邪ひきサンにもお勧めのトマト煮には、お好みでいろんな野菜を足して、隠し味に生姜や唐辛子を入れて熱々でお召し上がり下さいね。小さいお子さんのいるご家庭ならコチラのハヤシライスのルーで作る大豆でヘルシーミンチボールレシピもお勧め♪
e0137277_9291949.jpg

実はこちらは連載中のメニューの試作、掲載は秋冬号なんだけど、作った時はまだ猛暑の最中。急な食材の不作や高騰が多くなり、メニューの決定時には予想がつかないハプニングもあるので、ちょっと怖い。製作中は季節感あふれる旬の野菜や魚などを使用したくても時期がズレているので、年中ありそうな物でなんとか冬らしい物を考えなくてはならないし…と、難問多しで、担当者さんと頭を抱える事もしばしば…。
e0137277_9315048.jpg

調理時間や材料のコストパフォーマンス、更に印刷物ならではの「文字数あわせ」の為にも、手間ひまも最小限に絞り込む。プロセスを撮影する時、ブログの場合は、手際に問題が無ければ、ついでに撮影するのですが、仕事の場合は、時間を計る作業もあるのでプロセスだけの為の物を作り撮影をします。
e0137277_9401763.jpg

メニューそのものの構成も含め同じメニューを何回も作るので、全てが終わるまでの数日間、夫は何回も同じ物を食べることになるのですが今回は彼の大好きなチキンだったのでコレ幸い(笑)
まずは…で作った試作のトマト煮込み。
e0137277_926010.jpg

詳しいレシピは上げられないので、試作のプロセス画像を参考にしてもらえるとありがたい(笑)鶏肉に砂糖を揉み揉み、塩、胡椒をまぶしてガーリックソテー、市販の大豆の水煮と細かく切った野菜を炒めてトマト缶ぶち込んで…トマト煮込みですが調理時間20分足らず。
もう少し手間ひまかける余裕があれば、玉葱の摺おろしを炒めた物をトマト煮に加えるとコクが増します。
(微塵切り玉葱を一度冷凍しておいた物を炒めると、より早く美味しくなりますので、時間のある時にまとめて作業して冷凍保存しておくと便利、但し、最初から小分けにして保存しておかないと、後が大変…←経験者は語る、笑)
e0137277_925361.jpg

いろんな豆類を試してみたんですが…大豆の水煮だけでも充分美味しかった。(画像はヒヨコ豆も入ってます)結果、仕上がって納品したものは、これよりかなり材料が少なくなってしまいました。

そんなワケで…KICHI,KITCHEN,今日もあなたの美味しいのヒントになれたら嬉しいな♪
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して応援してもらえたら嬉しいデス。

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。
皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2011-10-05 10:20 | Chicken | Trackback | Comments(3)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/15742908
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by yui at 2011-10-05 19:43 x
フィーユさん、こんばんは☆

好きです、こういうの~♪
豆入りって言うのが良いですね(*^^)v
鶏肉はモモ肉ですか?
この前超久しぶりにモモ肉を食してみたのですが、
ムネ肉慣れしているせいか、料理する前から脂の多さにドン引き(笑)
「肉」って感じのニオイも強かったんだけど、そういうもの?
焼いただけだったからかな?
煮込んだら気にならなくなるかしら?
Commented by saku2bambi at 2011-10-06 15:14
こんにちわ~。
大好きなチキンのトマト煮だぁ~い☆
私もミックスビーンズを入れるんですが、大豆オンリーってのも良いですね♪
そうそう、フィーユさんが以前upされていたトマト煮にアボカドIN☆
こちらもやらせて頂いてます^m^
アボカドって美味しいですよねぇ~。
今晩もアボカドを頂くのだぁ~♪ルン

↓へへへ。
私も卵をお酢に投入しましたよ~。
殻がシュワシュワしてて、毎日観察しては、アラレちゃんの様にワクワクしてます。
贅沢な卵かけご飯、早く食べたいな~♪

お~っと!
九州も涼しくなってきましたか?
ではソロソロなま物飛ばしますよ~☆
Commented by ゆりりん at 2011-10-07 08:58 x
あったか冬メニューですね~。
ほーーんと。最近朝晩寒いですよね~。
ってもう10月ですしね~。
トマト煮込み大好きなんです。
お豆入りだと栄養満点!!
嬉しいメニューですね~o(^-^)o
<< 鶏魚(イサキ)の竜田揚げ イカのこくうまソテー >>