ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
やっぱり美味しいパリパリチキン!
e0137277_7251341.jpg

表面がパリパリになるまで揚げたチキンは、お酒を飲まない私も「飲みたくなる」と言う人の気持が、なんとなく理解出来る様な気がします。

鶏手羽9本
砂糖・・・・・大さじ1半
塩、胡椒・・・大さじ1

(A)以下の材料で漬けダレを混ぜ合わせて作っておく
甘酢・・・・・大さじ2
酒・・・・・・大さじ2
ナンプラー・・大さじ半
醤油・・・・・大さじ1
大蒜摺おろし・1片分
生姜の摺おろし小さじ1程度
唐辛子・・・・1本(微塵切り)

1、手羽に砂糖をよく揉み込んでから塩、胡椒をふり5分程まつ。
2、(A)のタレに漬け込み、約半日漬け込んでおく。
3、2のタレから引き上げ、クッキングペーパーで表面の水分を拭きとり、薄力粉をまぶして揚げ、表面がコンガリときつね色になったら引き上げる。お好みで柑橘系をそえて器に盛る。

我が家はアゲジョーズ使用。だから皮の揚がりも今までより、もっとサクッとカリッといい感じ♪揚げ油の温度は、最初はやや低めで、鶏手羽の中に火が通ったら、少し火力を上げて、色がついたら引き上げます。今日のパリパリチキンには、沖縄産のシークヮーサーを添えました。
e0137277_7252159.jpg

夫の帰るコールでタッパーを冷蔵庫から取り出し、粉をまぶして揚げ始めたので、帰宅した我が家はパリパリチキンの揚げ上がった香ばしい香りで充満していた。
「この、いい匂い、うちだったんだー!!」と万遍の笑みで着替えをすませてテーブルに着く。

まだ熱いチキンを素手で握って必死に無言で食べている夫。
嬉しそうに食べる姿は、猫も夫も愛おしい…(〃 ̄ー ̄〃)ふふふふ



ああ、食欲の秋到来
e0137277_7252072.jpg


そんなこんなの食欲の秋、レシピブログサイト内の本日スタートのタイアップ企画はGABANスパイスをつかった「秋のスイーツレシピ」がテーマと言う事で…KICHIのスイーツ掲載いただいてます♪
レシピはコチラ→スパイスブログシナモン風味のフォンダンチョコ
e0137277_7243966.jpg

昨日、急に…なぜか頭の中にこのスイーツが浮かんで来て、買い物後だったので「あ〜、そろそろフォンダンもいいなぁ…チョコ買って来とけば良かったなぁ」と思いつつ、PCを立ち上げたら掲載のメールが来てた。こう言うのも、ムシの知らせって言うのかしらね?(笑)
e0137277_7244477.jpg

追加/フォンダンは、本来軽く温めて食べるのですが…実は私は、冷蔵庫から出して冷え冷えの状態で食べるのが好き!!(笑)

あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して応援してもらえたら嬉しいデス。

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2011-09-30 07:30 | Chicken | Trackback | Comments(9)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/15652917
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by midori-bento at 2011-09-30 09:02
おはようございます。

いいですねぇ。
「このいい匂い、うちだったんだー」
料理するひとも帰ってくるひとも、シアワセですね~ ラブラブですね~

フォンダンショコラ、作ってみたいな。
私、お菓子作りってほとんどしたことがないのですが、
カップケーキ用に100均とかで売っている紙カップで作れますか?
Commented by warabi_1002 at 2011-09-30 09:32
パリパリチキンだなんて、ネーミングにやられちゃいました(笑)
そして画像を見てバタリ(爆)
アゲジョーズはフィーユさんのところで以前紹介されていて、すぐに欲しい!と思ったのにまだ買ってません
これってすごく良いですか?
すごく良いって言ってくれたら今度こそ買います!(笑)
シナモン風味のフォンダンチョコ、掲載されるだけのことがある素敵なスイーツ☆
秋はチョコレート系のスイーツがうれしい季節
こちらのレシピプリントアウトしておかなくちゃ!

応援!
Commented by yuu at 2011-09-30 12:46 x
わーーー、おいしそーーーー!!
と、職場から、思わずコメントしたくなるご馳走です!!
お久しぶりです♪
チキンの匂いにつられて、猫のごとくクンクン♪
我が家では、食欲の秋到来で、2匹の猫が、争奪戦を繰り広げる毎日です^^;
Commented by Room230 at 2011-09-30 15:59
* warabiさんへのお返事
こんにちは、 warabiさん♪今日はこちら福岡は結構大降りの雨。
気温は高くは無いのに、室内の湿度が高くて…なんとも気持悪い微妙な日。でも、来週から本格的に冷え込むそうです。
warabiさんは、風邪とか引いてないですか?

>揚げジョース
お弁当用に朝からでも揚げ物をするおうちには、かなりお勧めです!!油の匂い、色、揚げる時の油の状態も、入れた瞬間から違いが出ますので、実感出来ますよ。
前より、温度そのものを低めにしたまんまでもカラッと仕上がってます。
揚がる時の泡と、その音も軽やかで気持いいですよ〜。
>フォンダンチョコ
これ、冷凍保存向きスイーツだから、一度に沢山作って冷凍しておくとベンリです!!
Commented by warabi_1002 at 2011-09-30 16:59
フィーユさんこんにちは^^
揚げジョーズのこと教えて下さってありがとうございますm(__)m
で、早速今注文しました(*^^)v
2つ以上頼むと送料無料のようだったので、姉にもあげようと思って2つ注文しました
そしてフォンダンチョコは冷凍保存向きということなので、ふだんのおやつ用にたくさん作っておこうと思います
色々教えて下さって感謝です

ぽちり^^
Commented by ゆりりん at 2011-09-30 22:37 x
わぁぁぁ。美味しそうです。
パリパリ感が伝わってきます。
この揚げ色も食欲が湧いてきますね~。
かぶりつきたい(笑)
そしてフォンダンチョコ。
たまりませぬ(^∇^)
Commented by arte_pan at 2011-10-01 16:30
こんにちは!

パリパリチキンって、難しいんですよね〜。
IHになってから少し揚げ物が上手になった気はするのですが…。
揚げジョーズやっぱりいいんですね!
前から気になって仕方ないものの一つです。
あー欲しい。。。でも最近ポチり病で困ってます(汗)

フォンダンショコラも大好き♡
名前の通り、チョコには目がないんです(*≧艸≦)
Commented by kei1709 at 2011-10-02 19:01
おいものシフォンケーキ惹かれます。
これならお三時以外にもパン替わりに大丈夫ですよね。
そろそろ夜の空気は涼しくなってきましたが
あつあつのチキンにビールで…あぁ食欲増進中!^^
Commented by Reiko at 2011-10-03 08:00 x
こんにちは。
パリパリチキン、美味しそすぎます!
飲まない私もこれは飲んでしまいますね~(笑)。
うちは揚げ物は避けているのでチキンはついついオーブンで調理となることが多いのですが、揚げ物は独特の美味しさがありますよね。
<< ふわふわポテトシフォンケーキ 黄金の誘惑/イモンブラン >>