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KICHI,KITCHEN 2
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アジのエスカベッシュ
鯵を開いて…骨刺さる。

たまにやる、お台所の負傷。
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鯵・・・・・2尾(下ごしらえをして塩胡椒を少々)

(マリネ野菜)
玉葱・・・・小1個(細くスライス)
カラーピーマン1個(細くスライス)
ニンニク・・1片(スライス)
唐辛子・・・1本(種を取り輪切り)
キューリ・・1/3本(スライス)
レモン・・・1/4個(スライス)
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 (マリネ液)
水・・・・・200cc
白ワイン・・60cc
酢・・・・・60cc
砂糖・・・・20g
塩・・・・・10g
コンソメ顆粒小さじ1
ローリエ・・1枚
分量外薄力粉適量/鯵のソテー用オリーブオイル大さじ1程度




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こちらのエスカベッシュは「野菜は大根だけ」で作ったもの。他にも「そうめん瓜だけ」でもシャキシャキの歯ごたえが心地良くすごく美味しかったですよ。
【作り方】
1、鍋にマリネ液の材料とレモン以外の野菜を入れてしんなりするまで火にかけたらタッパーに移してレモンを乗せてラップをし冷蔵庫で冷ます。
2、下ごしらえをした鯵に薄力粉をまぶして、オリーブオイルでコンガリと焼く。
3、鯵に火が通ったら、2のマリネと混ぜ合わせ、再び冷蔵庫で冷やして味を馴染ませてから器に盛る。
*お好みで薬味にパセリやスプラウトを盛りつけてどうぞ。
エスカベッシュはしっかりと味が馴染んで冷えた方が美味しい。
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大人になると怪我なんかしなくなると思っていたけれど、お台所作業で、ついうっかりとか、案外やっちゃうもんですね…
骨がチクッと刺さるくらいだから痛くは無いけど、完全に治るまで、時々、なんか痒い…(爆)
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台風来てますね…あ〜、いやだ!!!事前の心構えと準備だけはしておこう…
by Room230 | 2011-09-01 18:26 | fish | Trackback
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