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KICHI,KITCHEN 2
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蒸しキャベツとローストポーク
出汁用なのに、私のつまみ食いでかなり減った干し貝柱…(゚Д゚;)
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お仕事用で使ったホタテソテーの後のフライパン…ソテー後のフライパンに僅かに残った美味しそうなホタテ出汁、このまま捨てるのは勿体無いと思い、中途半端に残っていたキャベツをそのままソテーした。
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片面を焼いて、ひっくり返したら刻んだニラを散らして日本酒少々をふり、蓋をして蒸し焼き。蒸し上がりをお皿に移したら、残りのフライパンに甘酢と醤油、水溶き片栗粉を流し込み、タレを作って器に盛り、いただきました…。ホタテの旨味がキャベツの甘さと混ざり合い、なかなか!勢いで作った割には、うちの肉食獣も「これ、おいしいね」と珍しく野菜にかぶりついてくれた。
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ローストポーク
塩、胡椒をふりかけ揉み込んだ後、ブラックペッパーと摺おろしニンニク、甘酢、醤油、五香粉各少々と酒200ccを混ぜ合わせたソースに一晩漬け込んだ物を、オーブンの「焼き豚」で焼き上げる。
最初は脂身の方を上にして、程よく焼き目が着いたらひっくり返す。
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お酒を飲む事をメインとした集まりには、かなり喜ばれるお手軽メニューのひとつ。(特に男性陣)これから気温が下がり、煮込み料理が恋しい時期には角煮になる塊肉だけど、夏はもっぱらローストポーク。
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大きい塊なので夕ご飯で残ったお肉は、そのまま冷凍保存して…お弁当に使ったり、パスタにベーコン変わりに使ったり、お肉に味が付いているので、ざく切りキャベツと一緒にソテーするだけで野菜炒めにも即、変身!!
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by Room230 | 2011-08-25 20:00 | vegetable | Trackback
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