ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
Cube*scone/夏休みの自由研究
e0137277_10462525.jpg

冷凍保存しておいた作り置きのスコーン生地をザクザクと四角にカットして、溶き卵を塗り、更にチーズ少々をふりかけて、タイムを乗せて焼いたキューブ・スコーン。
ちょうど一口サイズ、これならポロポロこぼさずに食べれるかな?と思って(笑)
この「スコーン」と言う名前は「白いパン」を意味する中世オランダ語からきてるんだってね。
私のレシピとは少し違いますが、スコーンの参考レシピの動画→youtubeケーキ教室~スコーンのレシピ(プロ用).wmv







夏休みもあと少し。
先週、ケンタロウさんと国分さんの男子ゴハンの『夏休みの自由研究』で見た卵の酢漬け。これ、随分前にnhk世界ふれあいの中国 のお酢の産地で、大きな瓶に卵とお酢を入れて漬け込むと言うのを見て一体どんな物が出来るのか?すごく気になっていたの。そして挑戦!!我が家の卵、ちょっと殻が堅いヤツ。
お酢はいつもの坂元の黒酢。
e0137277_1046980.jpg

お酢に卵を入れた瞬間から、ブクブク、気泡が一杯…男子ゴハンでは漬け込み3日とありましたが、どうも卵の種類(殻の堅さ)にもよるようです。3日目で取り出してみた卵は、黄色い殻が真っ白になっただけでした…そんなワケで『夏休みの自由研究』、お急ぎの方は、殻の薄い白い卵をお勧めします(笑)
この実験で、お酢の美白効果が少しわかった気がした…わたしの夏休みの自由研究

e0137277_10461689.jpg

お盆を過ぎたくらいから、気温が少し下がって来て、なにやら秋の気配を感じられ涼しくなると同時に、猫たちの食欲が一気に回復する。
数日前から、2匹揃って夏の食欲不信を取り戻すかの様に…良く食べてる。毎年の事ですが…私も夫も、夏だから食欲が無くなると言う事は…ない(爆)

あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して応援してもらえたら嬉しいデス。

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。
皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2011-08-20 11:09 | Bread | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/15302275
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by goronta at 2011-08-20 11:54 x
フィーユさんこんにちは♪

にゃるほど~~酢には美白効果があるんですね!
この夏黒くなってしまったので酢を顔につけたら少しは白くなるかな・・・

あ、ツッコミお願いします(笑)

ひと口サイズのスコーンいいですねっ。
タイムを乗せたらどんな味になるんだろう?
タイムの薫りがすごく好きなのでこれは是非マネッコさせてくださいね。

スコーンのトングがすごくステキ!
Commented by タヌ子 at 2011-08-20 14:27 x
一口大の四角いスコーン、アペリティフのお供にもよさそう(何でもアルコールと結びつけて考える私)。
酢漬け卵、実験隙の私にはとっても魅力的。
落ち着いたら試してみよう。
お酢には美白効果があるんですね。
昨日パラソルの下から出なかったのに、くっきり水着跡がついてしまったので、お酢の美白効果に期待。
Commented by warabi_1002 at 2011-08-21 08:28
このスコーンすごくおしゃれだな~と思って昨日見せて頂いていました^^
スコーンを四角くカットするのはよくありますが、一口大にカットするっていうのは初めてです
タイムをトッピングしているところもおしゃれで良いですね
家にタイムがあるので早速真似っこさせて頂こうかな♪
Commented by Lotus_Wing at 2011-08-21 18:00
こんにちは。
スコーン美味しそうですね!
タイムの香りが漂ってきて・・・・食べたい~
四角いのも可愛いな♪
卵の酢漬け、どうなるのか楽しみだな~^^
Commented by machi at 2011-08-21 21:24 x
わー今日はスコーン記事が同じでしたね~♪
しかし私のぶさいくスコーンと大違い!!
すんごいかわいくておいしそうです~
次回私もキューブ挑戦してみたいです!!

竜巻我家は大丈夫でした♪
Commented by ゆりりん at 2011-08-21 23:38 x
スコーンをカットして、タイムを振って焼く!?
わぁぁぁぁw(*゚o゚*)w
何てお洒落な!!!
フィーユさんの素敵な発想ですね~。
これなら確かに一口でパクリ!!!
ちょうどお口サイズですものね(^^ゞ
さすがです!!!
<< シナモンロールと… 鰤の塩焼きとプチ酢豚 >>