ゴボウ 約120g(千切り)
*マヨネーズ 大さじ1
*醤油 小さじ1
*トロけるチーズ 30g
●上記*の材料をボウルに入れて混ぜておく。
●千切り牛蒡をルクエで6分加熱
●牛蒡がまだ熱いうちにボウルに移して良く馴染ませる。
意外だけれど、牛蒡とチーズはなかなかイケル。ゴハンにも合うけど、パンに挟んでも美味しいのだ!!
* * *
今年は梅雨明けが早かったせいか、なんとなく夏が長い…と、感じるのは私だけ?
お盆前に録画しておいた「納涼!日本の夏スペシャル」
鑑賞マニュアル 美の壺を夫婦で観ながら、画面の中で夏に向けて建具替えされた日本家屋、御簾や簀戸、夜の蚊帳、夜風の風鈴に記憶が呼び起こされ、ほんのり漂う蚊取り線香の香りと寝物語を話しながら祖母が扇ぐ団扇の風の心地良さが思い出されて、幾ばくか涼めた気がしました。
鶏ハム参考レシピ
キノコのクリームソース/
参考レシピ
お盆、今年亡くなられたご家族とご先祖様をお見送り、いろんな想いが空に向かって登り行く光景をしっかりと記憶に刻む今年の夏となりました。
あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
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