気が付いたら、もう、お子さん達は夏休みなんですねー。
今日のメイン、ベースは夏野菜たっぷりのラタトゥイユ。ズッキーニや茄子をガーリックオイルで炒めて、少量の塩、胡椒と水で茹でる。トマト缶をぶちこんで蓋をして煮込む…。
ついでに、塩鶏と同じ下ごしらえをした鶏肉をフライパンで表面をソテーして、トマト缶を入れた時に、同時に鶏肉を入れて中火で煮込み、湯気が出て来たら火を止めてそのまま放置。私の場合、ストウブメニューは家事や仕事の合間に作っておくと丁度いい。
詳しい作り方は→ラタトゥイユ
参考レシピ色々*
ちょりさんの塩鶏
大人だけなら、お好みで唐辛子たっぷりも美味しい♪
この日のラタには水煮大豆をたっぷり入れたので、これだけでも、かなりお腹が膨れました。
ザワークラフトのbulky sizeの缶詰に植え付けているのは、
グラパラリーフ(多肉植物)。
豊富な栄養素を含んでいて『食べるサプリメント』と、言われていますが、そのまんまだと、夫は食べてくれないので、こっそり微塵切りにしてお料理に混ぜ込んでおきます。そのまま食べると食感はシャリッと爽やかな酸味のある味わい。
猫にサプリを飲ませる時も、こっそりエサに混ぜたりして飲ませていましたが、今は…豪快に「おりゃ〜っ」と口の中に入れちゃいます(笑)が、夫には…今でもこっそりエサ…いや、食事に混ぜて食べさせてます。
ラタも塩鶏も温め直さなくても美味しいからたすかるわ〜。
土曜日、休みだと思っていたら仕事だった…いや、正しくは仕事になった…だね…
あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、日々とっても励みになっております。