この日の夕ご飯、メニューはサラダのお寿司
酢飯を用意し、海苔を巻き、お好みのサラダを盛りつけていただきます。
クックパット参考酢飯レシピ27品我が家は何故か昔から酢飯には必ず、胡麻が入る。
ゆで卵を微塵切りにしてマヨネーズで和えた具を乗せる軍艦巻きは夫の大好物。夫いわく「コレなら毎日でも飽きない」らしい…。
スライスゴーヤをツナマヨと和えた具の軍艦巻きは私の好物。ツナ缶のツナは、必ず一度熱湯を回しかけて油抜きをしてからマヨネーズと和えます。
※軍艦巻きにする時間が無い時は…勿論、
手巻き寿司になります(笑)
お寿司なのに生魚のネタがメインじゃ無いのがサラダ寿司。
猫も食わない我が家のサラダ寿司…
リーズナブルで美味しいよ。
この日の卵サラダには、たまたま買い置きのイクラの醤油漬けが添えられていますが、普段は卵サラダのみ!!奥に並んだ卵サラダの上の黒い粒はエゴマ。
おおよそ、お漬け物類は酢飯と合うので
奈良漬けの握りも美味しいし、
醤油ベースの野菜の煮物を組み合わせても美味しい。
もう一つ一緒に、カッパ巻きと言いたいけれど、竹輪と胡瓜の巻き寿司。
昨日の記事のレシピの
モチモチチーズをドーナツ型に成形して、茹でて、バターを表面に塗ってコンロのグリルで焼いてみたのよ。バターが足されたせいか強烈な程に、いい香り。
茹でた分、モチモチ度はコチラが強い。
でもやっぱり味は一緒よ(笑)
あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
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