夏の食卓に頼もしい食材、梅。
買って来た切り身に梅味噌を塗り5分程寝かせておく。
(漬け込み過ぎると、ちょっと塩っぱくなります)
梅味噌(切り身、二枚分)
白味噌・・・小さじ1半
和出汁・・・小さじ1(カツオと昆布)
甘酢・・・・小さじ半(無ければ市販の酢飯用お酢可)
梅紫蘇・・・小さじ半〜1(梅干しと一緒に漬け込んだ赤紫蘇)
●上記材料を混ぜ合わせ、お好みの魚の切り身の表面に塗る。
●5分程寝かせてから、グリルで両面を焼く。
我が家の定番、
ツナ牛蒡のわさびサラダ
レシピはメニュー名にリンクしてあります。一見ゴハンのオカズですが、実はサンドイッチの具にするなどパンにも合う!!
明太マヨサラダ
お好みの野菜を塩揉みしたり、下ゆでしておき、ほぐした明太子とマヨネーズ、柚子果汁を少々を混ぜ合わせたソースで和えるだけ。カンタンだけど、ちゃんと美味しい1品!!特に夏場は生玉葱のスライスだけと和えても美味しいデス。
あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
超大型で非常に強い台風6号は19〜20日にかけて非常に強い勢力を保ったまま西日本に接近…
yahoo.台風情報
ああ、いやじゃぁああああー!!
*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、日々とっても励みになっております。