ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
松の実ベーグルと魚介のトマト煮*
ライ麦入りの生地でベーグルを焼く。
e0137277_73436.jpg

暑い日のパン焼きは、発酵時間を自然の温度で「放置発酵」この日の気温、ベランダの温度34度…ちょっとうんざりだけど、この暑さが利用出来るなら良しとしよう(笑)
素朴な味わいに、茹でたあとのベーグルに松の実とバジルの生葉を乗せて焼いてみた。香ばしい香りが増して美味しかった。生地の中にも、刻んだ松の実が若干入っています。





e0137277_7342260.jpg

この日はすべて買い置きの物だけで済ませた夕ご飯。冷凍ミックスシーフードや野菜、トマトはホール缶。ストウブだから炒めた材料とトマトスープを混ぜて加熱して沸騰したら火を止めて、あとは予熱で… 夏はこのトマト煮がすごく多くなる我が家。何にしようかな〜と迷ったらトマト煮です(笑)そんな理由もあり出先でセール中のトマト缶や見慣れないパッケージを見つけると、ついつい買ってしまう。おかげで我が家には色んな種類のトマト缶がゴロゴロ。まるでコレクションの様に集まっています。缶詰だからイザと言う時には役に立つ、と、思うとつい…(笑)
e0137277_7345125.jpg


夫と買い物中、偶然安売りのトマト缶の前を私が素通りすると「買わんでもいいと?」と確認されてしまう。多分、夫は私をトマト缶コレクターか何かの様に思っているのかもしれない。

懐かしいMOちゃんのレシピから…クレームキャラメル
e0137277_8373620.jpg

 Ecco, gia' fatto♪
あなたの美味しい時間のヒントになれますように…

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、日々とっても励みになっております。
簡単!ジュースやスープ作りに♪ハンドブレンダーモニター大募集!!5名様プレゼント
by Room230 | 2011-07-06 08:40 | Bread | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/15070056
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 蘭まま at 2011-07-06 09:52 x
トマト缶コレクターか~ なるほど~!
今度、珍しいケチャップを送りますね
ただ私も使ったことはないのですが評判はいいので
送ります(笑)

うちも困った時はトマト煮!
フ~が喜んで食べてくれます (^o^)
おいしいですもんね~!そのままパスタに
かけてもいいですしね!

そうそうこの間、三つ子写真(笑)が撮れました
またメールします!
あと、フ~も4歳になりました
Commented by haha at 2011-07-06 11:09 x
今日は朝から雨・・・週末には、梅雨明け宣言がでそうなので、梅雨らしい天気もそろそろ終わり!
そう思うと、もう少し雨を楽しみたいような気がします!

小麦粉、パン類の値上がりしましたね・・・しばらく休んでいたパン作りを再開しようかなぁ~§^。^§
Commented by くだも at 2011-07-06 12:10 x
こんにちは~!
毎日ほんとうに暑いですね。まるでオーブンに私たちもいるようで
もうじきいい塩梅にドライになっちゃいそう(-_-;)
当然オーブンは夏眠中なので(笑)美味しそうねベーグルに釘付け!
バジルと松の実といえば、ジェノベーゼ?
間違いなく美味しい組み合わせで、いい香りでしょうね~♪

トマト缶ってそんなに種類があるんですね。
こっそりお尋ねしますが、お勧めは???(笑)
Commented by Firstsnows at 2011-07-06 13:20
こんにちは。

可愛い、可愛いベーグル♪
ちょっと素朴なベーグルたちも、こうしておめかしすると
断然魅力アップですよね。

トマトスープ、うちのオットもリクエストが多いです。
出来るだけ台所で火を使う時間を減らしたい時
やっぱりストウブは便利ですよね。

こちらもこれからの時間帯が一番暑く勝負です。(笑)
Commented by shirokumapan at 2011-07-06 13:27
こんにちは。大人のベーグル 美味しそうです。
「買わんでもいいと?」 きっと正しく発音できました!!
もう東京に住んでいる年月の方が 長くなってきましたが
ちゃんと喋れます~
ちなみに 我が家は室内でも34度。発酵が進みます(笑)
Commented by Room230 at 2011-07-06 16:43
hahaさんへのお返事
こんにちは、hahaさん、先ほど外出先から戻りましたが、みごとにずぶぬれ状態。
何の為に傘をさしてるのか解らない程のだだ降りで、濡れたバックの中の書類を今、テーブルに広げて乾かしてます(苦)
多分乾いた頃にはシワシワよね…(-_-;)

>小麦粉、パン類の値上がり
きっとコレから色んな物に影響が出て来るでしょうね〜

あ〜いやぁああああ←せめてここで、愚図らせて下さい(笑)
Commented by warabi_1002 at 2011-07-06 20:45
松の実とバジルをトッピングしたベーグルすごくおいしそう♪
ライ麦入りの生地っていうところがすごく魅力的☆
ライ麦粉の賞味期限が迫っているので、今度のお休みにこんなベーグル焼いてみたいと思います^^

トマト煮は、うちの家族が苦手なのでなかなか作れませんが、私は大好きなので自分一人で食べるために作りたいな(笑)

そしてクレームキャラメルにきゃ~(笑)
すごくおいしそうなのでこちらも作ってみたいです^^

あっ 先日は鶏天の作り方を教えて下さってありがとうございましたm(__)m
そして夕べ鶏天作りました
すごくおいしく出来てフィーユさんに感謝です☆
今日は夕べの残りの鶏天で、フィーユさん風の丼を作りました
家族が喜んで食べてくれました^^

感謝のぽちっ♪
Commented by Room230 at 2011-07-07 01:36
warabiさんへのお返事

ブログ休止中でラストコメント欄がすごい数になってたから、復帰されるまでコチラにてお返事をさせていただきますね。
>ライ麦
あの素朴な味と独特の食感が好きなんですよ〜
>クレームキャラメル
はい、すごく美味しいですよ〜(私のレシピじゃないけど、笑)
MOちゃんはBLOGを休止されてしまってますが、まだ回覧は出来るので、レシピはリンク先にジャンプして下さいね。
>鶏天
なかなかハマる味わいですよね、大分の鶏の天ぷら
地域独特のお料理、きっとまだ、出会ってないステキなメニューが沢山あるはず!!
<< 夏の漬け丼 焼き茄子とみぞれかけの一口厚揚げ >>