第5回 ストウ部活動日誌/TB企画 お題は「夏に食べたい 節電レシピ」のKICHI KITCHENは夏の食卓に欠かせないタイカレー(red)週末の我が家のメニューでした。
大好きな茄子とお豆腐を入れたタイカレー、洋風カレーと違い煮込み過ぎには要注意。早く火が通る様に茄子も肉(チキン)も薄くスライスして、水煮の筍使用。ストウブにオリーブオイル少々を温めて大蒜と一緒に材料を炒めたらブイヨンを足し10分程煮込んだらフライパンで軽く炒めたタイカレーペーストとココナツミルクを注ぎ、よく馴染ませてお好みで砂糖やナンプラーを入れて味を整えつつ沸騰させたら弱火で5分程煮込んで火を止めてしばらく放置。←その方が味が馴染んでおいしい。
食べる直前に、もう一度火にかけて、お豆腐1丁入れちゃいます。ごはんの他にナンも用意しておきましたが、私はナンまで食べられなかった(笑)
参考レシピ/
うらちゃんの手作りナン
サーモンマリネ
アボカドと一緒にマリネ液につけ込んで茹でたアマランサスの葉で包んだ副菜。トップに盛りつけてあるのはスクワッシュのマリネ。食べる直前まで冷蔵庫でしっかり冷やして…
参考レシピ/
ブイヨンマリネ
汗をかきながら食べるタイカレー、夫どんにはビール買っといた。
私は飲めないから、ビールの事は良くわからないので買う時の基準はパッケージデザインのオイシソウ度。個人的に、やっぱりエビスだにゃ。
おつまみに足したのはフライドポテト、ジャガイモ好きさんはこれだけで上機嫌。
あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、日々とっても励みになっております。