スーパーの陳列棚の一角で見つけた葉物アマランサスの束。
雑穀としてのアマランサスは昔からゴハンと一緒に炊き込んだり、茹でてスープに混ぜたりしてるけど、葉っぱが売られていたとは知らなかった。
ちなみにアマランサスは正しくは「擬似雑穀」なんだそうです。
細長くカットした赤ピーマンとアマランサスの茎、他、野菜色々と豚肉の細切りを炒めて、タレを絡めて出来上がり。
参考レシピは
コチラ←はみちゃんレシピより
ちなみにアマランサスの葉は、独特のえぐみと濃い風味があると聞いていたのですが、量が少なかったせいか、ソコまでの個性は感じられませんでした。茹でても色の綺麗なホウレン草…みたいな感じ?(笑)
Quinoa salad
こちらはツブツブ、キヌアのサラダ。
茹でた後、まじまじと見てると、ちょっと気持悪い(笑)普通のお野菜と違い味を楽しむと言うよりも、トッピングや和え物としても使えます。
パンやお菓子の生地に混ぜ込んだら、微妙にモチモチの食感になるからが面白い!!
アマランサスもキヌアも、我が家ではゴハンとしてお米と一緒に炊いていただく事が一番多い。ひとつひとつの粒は小さいけれど、両者共に栄養価はrich!刻んだ夏野菜と一緒に茹でたキヌアをお好みのソースで和えました。小さい一皿に満点の栄養。食欲不振になりがちな夏にはお勧めかも!?
まだ6月だと言うのにこの気温。熱中症で緊急搬送されたと言うニュースが多くなりましたが、主婦の場合、やはり火を使う調理中が危険に陥りやすいらしく「通気を良くし、汗をかいて水分を補給して…と、自分にも気を使ってお料理を楽しみましょう」との事。
昨日、麦茶を片手に飲みながらお料理をしていたら、夫が「なんか…君がグラス持ってると麦茶じゃなくて酒に見えるのは何故だろう?」と苦笑していた。
私の飲み方がワイルドで男前らしい…
あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、日々とっても励みになっております。
先日は九州で、今日は長野県中部で震度5強。詳しい被害等はまだわかりませんが、各地域の皆様は、今後の余震に注意してお過ごし下さいね。