ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
人参のシューマイ=残り物大活躍
e0137277_732592.jpg


材料を見て、改めて用意はしないで下さい(笑)いつもの事ではありますが、あくまで「在り合せ」ですのでご自宅の冷蔵庫の残り物と相談して、こんな使い道もあるよ〜と言うところで参考までに…(笑)




人参のシューマイに使用した材料
*先日のキャロットフランの裏ごし後の人参のピューレ約おたま1杯分
*弁当の余りの鶏の唐揚げ1個(微塵切りにする)
*溶き卵大さじ2杯
*パン粉大さじ1杯半
*薄力粉小さじ2杯
*チェダーチーズ大さじ1程度
シューマイの皮
e0137277_7315573.jpg

●上記*の材料を混ぜ合わせ、シューマイの皮に包み、フライパンでサラダ油を温め、シューマイを並べて、刺し水をし蓋をして蒸し焼き。
e0137277_732060.jpg

●シューマイに火が通ったら、底の部分がカリッとなると箸で掴みやすくなる様に小さじ1程度の油を回しかけて、火力を上げて少し焼き目をつけてから皿に盛りつけます。
e0137277_7321438.jpg

このシューマイのポイントは余り物の唐揚げの微塵切りだと思う。唐揚げを具材にする…と言う残り物活用法、試してみる価値有りです!!
e0137277_732983.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、日々とっても励みになっております。
by Room230 | 2011-06-21 07:46 | vegetable | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/14989065
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ゆずママ at 2011-06-21 08:37 x
フィーユさんこんにちは^^
人参シューマイ(*0*)
こんな形にするとしゅうまいもとってもおしゃれですね>▽<
たかなライスもおいしそうです↓↓☆☆
Commented by etu at 2011-06-21 14:12 x
フィーユさん
こんにちわ~♪
こちらすごくいいです!素敵です!
残り物いつもそのままお弁当にINしてしまう私ですが、
こうやってひと手間&愛情かけてあげると、すごく素敵な一品になりますね~
シュウマイの皮の包み方も、とってもキュートです~
絶対絶対まねっこさせていただきます!

こちらはとってもいいお天気となりました~
そちらはいかがですか??うっとおしいお天気が続きますが
ご自愛なさってくださいねん♪
Commented by タヌ子 at 2011-06-21 15:55 x
フィーユさん天才!
鶏のから揚げをみじん切りにして挽肉代わりにするなんて、普通思いつきませんよ。
最初から味がついてるから、お醤油なしでも美味しく頂けそうですね。
きっとこれを作るために、人参のフランとから揚げを作っちゃう人が沢山いるはず。
私は…シューマイの皮が買えない(涙)
Commented by una at 2011-06-21 17:14 x
フィーユさんこんにちわ♪
残り物バンザイ☆なしゅうまいですね~!!
この、四角に包むのもステキ。
とても残り物とは思えません!!
Commented by yappy at 2011-06-21 17:28 x
こんにちわ~☆
シュウマイ、と言っても、蒸し、じゃなくて、焼きシュウマイ、って感じなんですね(*^_^*)
裏がカリッとしてめちゃめちゃおいしそうです!(^^)!
チーズとにんじん、って合いそうですよね☆
ビールと一緒にいただきましょ(^.^)
Commented by Orange Life at 2011-06-21 19:20 x
人参、大量に使う料理があまりなくて冷蔵庫に長く置いておきがちですが、こんな使用方法もあるんですね。
唐揚げの塩気がいい塩梅に働いてくれそうだし。

先日のフランも気になります☆
Commented by hannoah at 2011-06-21 20:24 x
こんにちは、フィーユさん♪

から揚げの残り物が味のポイントになり、その上 人参のピューレがお洒落なシューマイになって、ビックリ。形が可愛いぃ~。
ピューレ、柔らかそう~と思ったけど 形しっかりしているので、つなぎで硬くなるのかな? それにしても、色も綺麗で 美味しそう。
Commented by warabi_1002 at 2011-06-21 21:02
残り物を活用して、こんなに素敵なシューマイが出来るなんてすご~い☆
とってもおしゃれで残り物活用とは思えません
これはぜひ真似させて頂きたいな^^

あっ 真似させて頂きたいと言えば明日のお弁当に、フィーユさんのスパイスロールを入れる予定です(*^^)v
上手く出来ると良いのですが…
多分明日リンクさせて頂くと思いますので、よろしくお願いしますm(__)m

ぽちっ♪
Commented by arte_pan at 2011-06-21 22:53
こんばんは。
これが残り物???
うちならおしゃれで家族はビックリですwww
四角いシューマイ、いいですね♪

Commented by happykitties at 2011-06-22 06:22
残り物?それにしてはすっごいお洒落ですわ。
私が残り物で作りましたっ!ってもんなら、やっぱり残り物だね、って言われそうなものが出来上がりますから。。。
そうそう、上の方のように、四角っていうのがまたいいんですよねぇ。。
<< 最近の色々メニュー 高菜ライスとキャロットフラン >>