我が家に大阪からのお楽しみのご到着。
日本料理うめ原scさんの
モチモチ食感、笹巻き穴子のおこわ蒸し、しかもたっぷり12個の木製化粧箱入り。
本日は
「レシピブログ・カップ」特典モニター商品です。
まずは半分だけ、冷蔵庫で解凍して翌日ルクエに詰めて霧吹きをして5分半加熱。スイッチを入れてすぐに部屋の中に笹の良い香りが漂いはじめました。ふ〜、たまらん!!
うめ原さんのHPによると、コレでお茶漬けとかもお勧めなんだそうですが、まずはそのまま堪能させていただく事にします。あなごも餅米もスーパーに行けば買えるけど、こうバランス良くおこわ蒸しを作るのは難しい。おこわはモチモチですが、穴子はフワフワ!!
手のひらサイズの笹包みが上品で愛らしいので、手みやげや御贈答にも喜ばれそう。こういう物って大人向きな物が多いけど、これは小さいお子さんにもウケると思うなぁ〜
残り半分は、ちょっとお茶漬けにも挑戦しちゃおうかな〜と思っています。もう少し
実山椒の醤油漬けが漬かってからにしようかな…実山椒と一緒に食べたら、おいしそ〜
ご注文は
コチラのサイトからどうぞ!!
でもって、食後…さて、これは何でしょう?(笑)
新生姜の旬から沢山のお宅でお見かけしたおいしそうな手作りジンジャーエール。我が家も作ってみましたよ〜!!
今回使用した材料
新生姜約100g(薄くスライス)
砂糖・・・50g〜60g(我が家は50g)
水・・・・50cc
レモンスライス(あれば)
炭酸水適量
●生姜と砂糖、水を水分が無くなるまで茹でる。
●上記を冷ましたらフープロでジャム程度に撹拌。
●適量をグラスに入れ炭酸水で溶かし、氷やレモンを添える。
我が家は予め砂糖を少な目にして、各々好みで甘さをレモンカードで調整していただきました。
それにしても、すごい雨です。既に九州南部では避難勧告もでています。気象台によると、福岡県も16日深夜まで雷を伴う非常に激しい雨が降るとの事、各地域にお住まいの皆様は用心してお過ごし下さい。yahoo、最新の災害情報は
コチラ
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
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