豚肉がセールでお安くなった日の1品。
塩、黒胡椒、大蒜の摺おろしと五香粉を軽くふり、脂身の多い物と赤身の多い物とを重ね合わせてグルグル。冷凍保存の場合はそのままラップをして冷凍庫へ…。
グリルで焼いて焼き豚にしても美味しいし、角煮の様に煮込んで柔らか仕上げも美味しいです。表面がカリッとなるくらい焼くと、おつまみテイストなジャーキー風。
脂肪が気になるなら下ゆでしてから煮込んだり、レモンを添えていただいたり…
豚肉の栄養食と健康に関する辞典
(豚肉100g)
タンパク質 21.5g
ビタミンB1 0.8mg
ビタミンB2 0.25mg
鉄 1.3mg
冷凍保存した物を解凍する際に、大蒜醤油と酒、ミリンを混ぜ合わせたタレと一緒にビニールに入れて冷蔵庫で自然解凍したものをグリルしたり…↓と、我が家では「保存」に作り置く場合が多い。
豚肉と一緒に食べるとより栄養が増すと言われている食材がある…
高血圧予防、コレステロール低下にはしめじ、ワカメ、ヒジキ。疲労回復、体力増強にはタマネギ、ニンニク、ニラ、ネギ。老化予防、健脳効果には南瓜やさつまいもなんだそうです。ああ、最近物忘れひどいからなぁ…私は一緒に南瓜かな?(笑)
五香の香りでさらに美味しい…
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
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