ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
豆腐チキンの五香バーグ
e0137277_9482567.jpg

さっぱり味わいのチキンと豆腐のハンバーグ、五香粉を入れてちょっとスパイシーな味わいに仕上げ、甘辛の照り焼きソースをからめていただきました。もしかしたら、チリソースとかも合うのかも!?五香粉の香りは、料理をしている間もふんわりと香って、心地良くなる。

鶏のミンチ・・・150g
豆腐・・・・・・100g(しっかり水切り)
砂糖・・・・・・ひとつまみ
パン粉・・・・・大さじ2
薄力粉・・・・・大さじ1
鶏ガラ出汁顆粒・小さじ1
生姜汁・・・・・少々
五香粉・・・・・少々
長ネギ微塵切り・1本分(炒めておく)
大蒜微塵切り・・1片分(炒めておく)
椎茸微塵切り・・1個分(炒めておく)
*片栗粉、適量(タッパーに広げておく)
【作り方】
●上記材料をボウルにいれてしっかりと混ぜ合わせ、良くこねる。片栗粉を広げたタッパーにお好みの大きさに丸めた生地を落とし、表面に片栗粉をまぶして、油をひいたフライパンで火を通す。
●フライパンに入れた生地は柔らかいのでしばらく動かさず蓋をして表面が白くなるまでそのまま。
●上にも火が通って来たら、ひっくり返して1分、分量外の酒をふり蓋をして蒸し焼き。
●お好みのタレを回しかけて、表面に絡めて皿に盛る。

Gazpacho is a cold Spanish tomato -based raw vegetable soup
e0137277_9553360.jpg






早く仕上げたい仕事の時に限ってキチボンに邪魔をされている。開き直って、しばし相手をしてやろうとリビングに行くと、キチも自分のソファに戻りウトウト。そのまま寝てくれる事を期待して気が付かれない様にそ〜っとデスクに戻ると、やっぱりキチも、何故かそ〜っと机の上にやってきた…

テレビの造反拡大の報道に手が止まる。コレで本当に「復興」に乗り出せるならいいけれど…と言う被災地の声にうなずきながら…。
■明快図説■民主党の党内人脈図
e0137277_10244935.jpg

食べ尽くす前になんとか撮影、manngoさんレシピの「キューちゃん漬け」おいしかった〜!!ストウブにパンパンになるくらいの量だったのに…気が付いたら、もうちょこっとしか残ってないくらいガンガン食べてしまってる(笑)レシピはコチラ
e0137277_948076.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。
レシピブログのGABANミックススパイスを使った簡単レシピモニター参加中
by Room230 | 2011-06-02 10:38 | Soybean or Tofu | Trackback | Comments(7)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/14882819
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ゆずママ at 2011-06-02 15:58 x
フィーユさんこんにちわぁ☆
五香粉初めてしりましたぁ・・A^^;
リンクもつけてくれてたので今度さがして使ってみようと思います*^^*
↓シナモン風味の揚げパンもお弁当もおいしそうですね!!!
写真もとってもきれいっ♪
私も上手にとれるように練習したいと思います。。^^
Commented by manngo at 2011-06-02 22:16 x
こんばんは~~

応援ポチにお邪魔したら 自分のリンクに気付きびっくりです。
ありがとうございます。
豆腐入りつくね、よく作りますが五香粉入りだとまた違った
香りと雰囲気になりますね。
それにしてもいい照りです。
つくねが食べたくなりました。
Commented by arte_pan at 2011-06-02 23:36
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

うちにも届いている五香粉。
ここに来たら、いろんなお料理に使えそうです(*≧艸≦)
いつものつくねがお洒落になりそうですね。
作ってみまーーす!!
いつもありがとうございます。

manngoさんのキュウリも気になってます。
箸が止まらなそう。。。(><)
Commented by miho at 2011-06-03 09:53 x
五香粉、便利そうですね~!使ってみよ~!とギャバンさんの目論見どおりにw。
きちぼんw、わかりますーー(^-^)ストーカー並みの監視態勢w。
前出のお弁当箱!渋いですね~!
うちの実家にも、キティちゃんのアルミ弁当箱があるはず。。。
今度探してこよーっと♪
Commented by naoぴ at 2011-06-03 17:54 x
豆腐バーグ!ヘルシーで美味しいですよね。
五香粉は使ったことないのですが、香辛料系大好きなので、
今度購入してみます^^
以前、フィーユさんのブログで、へんこだれを知り、
そこから胡麻ラー油にハマりまくってます。

↓椎茸のリゾット美味しそう!
チーズのリゾットを作ることが多いのですが(簡単ですから^^;)
今度一手間かけてガンバロッと!

フィーユさんのブログは、時間を間違えると大変なのよ。
夜中とか、最悪!
メチャお腹が食べ物を欲しちゃいますから(笑)

**いくつになっても嬉しい誕生日(笑)に、お祝コメ有難うございます。
まりんは、いちご大好きです。
ニャン達は、野菜と果物には興味無しです。
しかも、魚より肉の方が好きみたいなの。
Commented by 蘭まま at 2011-06-04 16:18 x
姉さん最近ちょっと忙しいようですね
あまり無理しないでね~!
政治のドタバタいい加減にして欲しい
首相なんて誰がやっても同じなんだから
無駄な選挙で税金使わないでちゃんとやること
やってよ!って感じ!!
少子化対策だって、そりゃ3人目産んだら100万もらえるってなら
産むっての 笑
自営で産休の間の支払いのお金がないから3人目は産めないっての 笑
でも、もう歳なのが一番よ 笑

コージーも来週から仕事です
7月からは木金休みになるからフ~とは
休みが合わなくなりました・・・
Commented by una at 2011-06-05 01:33 x
わぁ~、いいなぁ、レシピブログとGABANのモニター当たったんだね!
五香粉って香り高くて、でもしつこくなくて、使いやすいよね♪
実山椒尽くしもすごい~~。
あ!きょんちゃんの塩鶏だ~~♪

地震・・・秋には東海って言われてるから怖い。。。。
<< 実山椒、今が時期です!/牛蒡と... 初めてのお弁当/昭和の復刻弁当 >>