ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
無国籍な鯛刺し
e0137277_1252581.jpg

普通に刺身醤油で食べる王道のお刺身も大好きですが、キューリに紫蘇、ネギ、茗荷、生姜の薬味をたっぷりと巻いて、ナンプラーの入ったちょっと甘辛いタレで食べるエスニックな鯛刺しも夏は最高!!生姜や茗荷、キューリ、歯ごたえのある薬味を柔らかい刺身と一緒にシャクシャク音を立てて食べる心地良さも味のうち。この日は生食に丁度いい博多春菊もそえてみました。ほんのりとした苦みが胡麻の風味のタレと良く合う!!
私はごはんのおかずにいただきますが、お酒がイケル人の場合、こういうメニューの時は、やっぱりビール?それとも冷酒?
e0137277_1252549.jpg





これなら、ガスも電気も使わないね(笑)

手巻き寿司感覚のこのメニューですが、小さなお子様向きでは無いので、週末の大人だけの時間にでもゆっくりとグラスを交わしながらのテーブルや、ゆっくりとTVや音楽を楽しみながらの手酌の一人飲みにもお勧め!

e0137277_1253339.jpg

細く切っただけの薬味の持つ独特の味と香りが、食べた後から迫って来る刺激的な味わいだから、タレは「ちょっと甘過ぎたかな?」くらいがお勧め。味見をして、お好みで微調整してみてね。

*かけダレのレシピ(作りやすい分量)
濃い口醤油・小さじ2
ごま油・・・少々(香り漬け程度)
酒・・・・・小さじ2
ミリン・・・小さじ2〜3
すりゴマ・・5g
ナンプラー・少々(お好みで調整して下さい)
e0137277_12524978.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・

各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2011-05-25 13:06 | fish | Trackback(1) | Comments(6)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/14838343
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 初心者コース脱出までの記録3 at 2011-05-26 02:28
タイトル : 美しい緑
1.たくさん実った サクランボ きっと食べられるようにはなりません。^^;(大阪市内ですもん)グリーン・グリーン・グリーン  美味しい緑 (笑) 2.友人の自信作 マドレーヌ (おいしかったですよ。ごちそうさま。おやつまで待てないで朝食に頂きました。^^) 3.友人宅の庭で取れた そらまめ 4.アボガトの冷製スープ 5.こごみ 6.ヨモギ豆腐 今は緑のものがおいしい季節。うれしい!... more
Commented by MOMO at 2011-05-25 15:25 x
お酒がいけるMOMOとしては、こういうお料理の時は、こういうお料理の時も(!)、まずは、ビールで喉をうるおしてから、ゆっくりと氷を一個だけ浮かべた冷酒です。
色んな香りの薬味がうれしいおつまみですね。
Commented by manngo at 2011-05-25 18:32 x
こんばんは~~

そうですね。
こんな風に自分で巻くと調理が楽ですね。
薬味をたっぷりで・・・・
お酒が進みそうです。
Commented by タヌ子 at 2011-05-25 23:39 x
美味しそう!
私はキリッと冷やした辛口白ワインで頂きたい。
春菊はないけど、ルッコラでも代用できそう。
紫蘇は現在成長中だから良いとして、さて、茗荷はどうしようかな…
Commented by 蘭まま at 2011-05-26 10:33 x
お刺身おいしそ~!
これは大人の味だね
冷酒でやったらサイコ~!
フ~はまだ刺身を食べません
イクラは好きなんだけどね
29日はまたカラオケの発表会です
前回の動画、編集してないからなかなかUPできてないです・・・
Commented by のびたけお at 2011-05-26 15:40 x
「ひとつだけ望みを聞いてやろう。
最後に何が食べたいんだ?」
と言われたら、迷わず刺身と答えると思います。

それぐらい刺身好きなんですが、
刺身=エコと考えたことありませんでした。
確かにそうですねぇ。

薬味、調味料を色々変えて楽しむのもいいですよね。
Commented by happykitties at 2011-05-28 04:16
私もそうです。なんかお刺身だけ、より
いろいろ巻いて食べた方が好き、だったりします。
おかずにもなるし、ね。

暑い時はこれに限る,ってね。
<< シナモンシフォン チャードのキッシュ >>