ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
フォカッチャサンド
e0137277_7202732.jpg

冷蔵庫の中、常備のオリーブが間もなく賞味期限だったので、お一人様ランチにパスタを作って、フォカッチャでも…と準備を始めたら中力粉しか無かった…中力粉で作ったらどうなるんだろう?勢いで作ってみたけど、強力粉との違いがわかる程パンに精通していない私には、どっちでも良かったりする(笑)要するに、普通のパンが出来上がった。
レシピは普通のフォカッチャを中力粉に+ガーリックパウダーを混ぜた物。
e0137277_7203054.jpg

フォカッチャ、参考レシピ色々
途中でカメラを抱えたまま、ベランダのローズマリーを取りに行ったら、おくつろぎ中のキチと目が合った。この日は暑くも無く、寒くも無く…とっても心地良い初夏の午後だったからね♪カメラを向けたら、迷惑そうにしつつ頭を起こしてくれたけど、なんだか怖い顔で写ってた(笑)



e0137277_7211688.jpg

小さく成形して焼き上げた為、大量に焼き上がったフォカッチャを見た夫が「なんじゃこのパンの量は?明日誰か来るの?」と聞くので「いんや、明日○○町のフォカッチャ祭り120周年記念の日だから」と、真顔で大ウソをつく嫁。
e0137277_722173.jpg

翌日の朝のサンドイッチはフォカッチャで…今日もお天気がいい。
その心地良いお天気でさえもの哀しいのは…震災以降の国内の状況のせいかなぁ…
深夜にNHKが福島の避難地区の人達が数人、自宅に家畜やペットがいるから、エサを与えなきゃならないから…と指定避難所以外で暮している様子を報道していた。その後、すぐに、その場所は危険だからと、違う場所に移動したらしいけど、やっぱり「その後」が気になるのです。

「エサをやりに行った後、帰りに犬が必死について来ようとするんです」と涙声だったお母さんの事も…そのわんこの事も…
e0137277_7212614.jpg



あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・

各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2011-05-20 07:51 | Bread | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/14808399
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by etu at 2011-05-20 12:17 x
フィーユさん
こんにちわ~
フォカチャってこうやってサンドするんですね~
初めて知りました。。。といってもフォカッチャ自体そう頂いたことないんですが、、、
とってもかわいくって、とってもおいしそうです~
お弁当にもよさげですね!まず、フォカッチャを作らなくちゃいけないのか、、、凸凹

↓筍のポテサラ~
旦那さまとのお話し大好きです!
フィーユさんのお話し読ませていただいた後は、旦那さんに優しくしてあげられそうな気がします(あくまでも気ですが、、、)
こんな素敵な夫婦にいつかなりたいです、、、って書いて、フィーユさん私よりヤングだった気が、、、爆
Commented by mvt25 at 2011-05-20 13:28
こんちわ~^^ キチちゃんの目が・・・たしかにコワイ笑
旦那さまのつっこみに、ユーモアたっぷりに返せるキチさんがすごい。
Commented by yappy at 2011-05-20 14:48 x
フィーユさんのフォカッチャは美しい~♪
オリーブに刺してるのはローズマリーかな?
我が家もフォカッチャにローズマリーが一番好きなんだけど、
悲しいかな、大きく作って切り分けたときに、かなりの量が落ちていきます・・・(^_^;)
おひとり様ランチでもちゃんと作られるフィーユさん、尊敬です!
Commented by warabi_1002 at 2011-05-20 15:03
フォカッチャはそのままで頂くものというイメージがありましたが、こんな風にサンドイッチにしても良いんですね
フィーユさんのところにお邪魔するといつも新しい発見があるので、お邪魔するのがとっても楽しいです♪
真顔で大ウソおっもしろ~い(^O^)
楽しいご家族^^

ぽちっ♪
Commented by タヌ子 at 2011-05-20 16:17 x
フォカッチャのサンド、可愛い。
ローズマリーがまつ毛みたい。
オリーブとローズマリーで顔を作って遊びたくなります!
Commented by Orange Life at 2011-05-20 21:35 x
フォカッチャサンド、おいしそうです。初めて見ました!!

中力粉、帰国してからは使用したことがなかったのですが、何気に用途の幅が広いものなのかもしれませんね。

ユニークな夫婦の会話、素敵です(^^)
Commented by shirokumapan at 2011-05-20 22:57
フォカッチャ あえて中力粉で作ったりしますよぉ~
軽く出来て 好きです。
フォカッチャサンドにするときは いつも
大物フォカッチャをカットしていましたが これもいいですね。
「フォカッチャ祭り・・・」のその後は どうなったのでしょう?? 気になります。
ちなみに 我が家で大量にパンがあっても
誰も気にしません・・・(喜んで食べることもないけど)
Commented by hannoah at 2011-05-21 06:30 x
フィーユさん、こんにちは。

中力粉!日本のたんぱく質の割合は分かりませんが、結構使えると思
います。かた過ぎなく~柔らかすぎない粉なので、結構 パン作りにも
最適な粉(カナダではなので、ゴメンナサイ…汗)なのでは。
フィーユさんのパン、いつも楽しみにしています。 フォッカッチャサンド、
初日はそのままで、翌日はサンドでと楽しめるのも中力粉ならではなの
かな~と思いました。ローズマリー&オリーブなんて、最高☆
旦那様、このフォッカッチャ祭りで、美味しいパンが沢山食べれて羨まし
い~デス~*^^*
Commented by Firstsnows at 2011-05-22 09:13
おはようございます。

フォカッチャのくぼみに、オリーブ。
この姿を見ただけで、なんだか幸せに思えるから不思議。
お庭のローズマリーを積んでというのも
イタリアの家庭を想像させて、ちょっと素敵。
お庭でひなたぼっこのキチちゃんが
実はミラノで住んでいたアパートの
お隣のマリアさんの猫、シーバにそっくりで
今日はイタリアを思い出させていただきました。^^

ポッチとな。
Commented by プチラパン at 2011-05-23 08:46 x
わ~~おいしそう!
サンドイッチ食べたいです!

中力粉でも、かわらないんですね。
震災後、強力粉が品薄で、中力粉しかなった時
買わなかったけど、それでも良かったのか~♪

それんしても、一人ランチで
パスタやパンを焼いたり・・
って、すごい~!
<< チャードのキッシュ 桜餅と夜舟 >>