ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
鰹のたたき
e0137277_842574.jpg

GWが過ぎると同時に、一気に夏がやって来た。
そんなこんなの夏のメニュー「かつおのたたき」
カツオのたたき/参考HP←すごくわかりやすい!!

軽く焼いたカツオを氷水にジュッ… 
ああ、夏だな〜としみじみしながらの夕餉の支度。窓を開けていると、ご近所の「生活の音」が静まり返った夜の静けさに響いて聞こえる。カチャカチャと食器を洗う音、どこかでお風呂に入ってるお宅の音、会社帰りのOLさんのコツコツ響くヒールの音。私は、この「生活の音」は、結構好き。
ついでに近所のわんこと、いつもケンカしている野良猫の雄叫び、ああ、今日も元気だ…。





コチラは過去記事から…
e0137277_8453339.jpg

カツオのタタキ、新玉葱とカリッと揚げたガーリックチップスを添え、酢醤油でいただくのが定番ですが、ガーキンズと玉葱の微塵切りとマヨネーズで作るタルタルソースで食べるのも好きだし、イタリアンドレッシングをかけて食べるのも美味しいし…
e0137277_845592.jpg


おつまみテイストでいただくカツオは「なめろう」で…お好みの薬味と調味料があれば簡単に出来る1品。一緒にトントンまな板の上で刻んでいくだけ。
なめろう参考レシピ
e0137277_8453960.jpg

もうひとつ、夏を感じるメニュー…蛸飯。
タコの旬って関東と関西では違うんですね、夏場のマダコは産卵期を迎え卵に栄養を取られるから身が軟らかく、味が薄い。寒い季節のマダコは、身が硬く、味が濃くなる。どちらが好みかにより旬が変わると言う事らしい。なるほど…
e0137277_9141939.jpg

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております
by Room230 | 2011-05-12 09:21 | fish | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/14762982
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by saku2bambi at 2011-05-12 10:55
もうそちらは夏ですかー。
やっと春がやって来たのに、フィーユさんは夏服なんですもんね。
私はトレーナー+上着ですよん。

>鰹のたたき・なめろう
うー食べたい!
ガーリックチップスをトッピングって所もタイプ♪
Commented by タヌ子 at 2011-05-12 18:15 x
カツオは売ってるんですが、自分でさばかなければならず、おまけに虫が怖くて一度も挑戦したことがなかったんですが、この説明、良く分かりますね。
日本で出刃庖丁も仕入れていきたことだし、小さめのカツオを買って、思い切って作ってみようかな。
節に切ったところでそのまま乾燥させれば鰹節ができるのかしらと思って調べてみたら、煮たり燻製したり、手間がかかるんですね。
自家製鰹節は無理だなぁ。
Commented by warabi_1002 at 2011-05-12 21:03
そちらはもう夏の気候なんですね
こちらはここのところやっと暖かくなって来たと言う感じです
鰹のたたきも色々な食べ方があるんですね
色々な食べ方をすれば飽きなくて良いですね
あ~ 蛸飯なんて魅力的なんでしょう☆
先日は海苔巻きを真似させて頂きましたが、今度は蛸飯真似して作っちゃおうかな♪

応援!
Commented by mewetu at 2011-05-13 09:27
フィーユさん
おはようごじゃります♪
夏満喫です!カツオの食べ方いろいろで、、、
とっても参考にさせていただきました!だんなさんがあんまり好まないのですが、
タルタルやそして揚げたガーリック!こちら好みそうです(^-^)
私はもちろん、、、なめろうです!ものすごくおいしそうです。。。ゴクリっ

フィーユさんの夕刻のお話し、、、とっても好きです!
風景が目に浮かぶようで、なんだかほっとしちゃいました♪
<< ソルトマカダミアのケーキ たけのこの味噌炒め >>