本当はmanngoさんちの
味噌漬け竹の子の炊き込みにしたかったのよ…でも、漬け込む時間が無かったので、勢いで味噌炒めにしたんだけど、これも又美味しかったわ!!
ちなみに味噌漬けの詳しいレシピはこちらの
ryocoさんのブログへ♪
漬け込み時間が無いからって…諦めないで!!(真矢さん風)
やってみるものよね…ふふふふふふ
お急ぎ、味噌味の筍料理を堪能したい方は、お試し下さい。
【作り方】
下ゆでした筍を味噌と酒、和出汁、醤油、ミリン、摺り胡麻を混ぜ合わせて作ったタレと絡めながらフライパンで炒める。
なんだか、すごく暑い…と言うか、蒸し暑い。
急な気温の上昇に体も感覚も戸惑い気味で、仕事仲間との会話で「すごく体がだるくて、汗が出るからてっきり体調不良と思い込んでたら、単に気温と湿度が上がってただけだったわ」と聞き、実は私も外出先から戻り、廊下に足をつけた瞬間、なんだかべっとりした感覚に「汚れ」と勘違いして、着替えもそこそこに慌ててワックスをかけたわ」と、互いの「勘違い」に爆笑し合ったりした。
夏用のお布団を出したりファブリックを変えたりしながら、ふと気がついた寝室のカーテン。ここに引っ越して来てキチがカーテン登りをしなくなったと思ったら、なんて事無い、普段見えにくい場所だけツメの跡でボロボロになってた…ヤラレタ。
筍のプディング
下ゆでした筍をフープロでピューレ状にして卵、ブイヨン、薄力粉少々と混ぜ合わせ型に流し込み蒸す。色が二層で下のオレンジ色は人参のピューレ。茶碗蒸しのちょっと固い感じをご想像下さい(笑)
5月10日、きょうは雨…。気温は昨日程暑く感じないけど、このまま梅雨になるのかな?
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
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