ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
たけのこの味噌炒め
たけのこの味噌炒め_e0137277_958512.jpg

本当はmanngoさんちの味噌漬け竹の子の炊き込みにしたかったのよ…でも、漬け込む時間が無かったので、勢いで味噌炒めにしたんだけど、これも又美味しかったわ!!
ちなみに味噌漬けの詳しいレシピはこちらのryocoさんのブログへ♪

漬け込み時間が無いからって…諦めないで!!(真矢さん風)

やってみるものよね…ふふふふふふ
お急ぎ、味噌味の筍料理を堪能したい方は、お試し下さい。
【作り方】
下ゆでした筍を味噌と酒、和出汁、醤油、ミリン、摺り胡麻を混ぜ合わせて作ったタレと絡めながらフライパンで炒める。




たけのこの味噌炒め_e0137277_9582963.jpg

なんだか、すごく暑い…と言うか、蒸し暑い。
急な気温の上昇に体も感覚も戸惑い気味で、仕事仲間との会話で「すごく体がだるくて、汗が出るからてっきり体調不良と思い込んでたら、単に気温と湿度が上がってただけだったわ」と聞き、実は私も外出先から戻り、廊下に足をつけた瞬間、なんだかべっとりした感覚に「汚れ」と勘違いして、着替えもそこそこに慌ててワックスをかけたわ」と、互いの「勘違い」に爆笑し合ったりした。
夏用のお布団を出したりファブリックを変えたりしながら、ふと気がついた寝室のカーテン。ここに引っ越して来てキチがカーテン登りをしなくなったと思ったら、なんて事無い、普段見えにくい場所だけツメの跡でボロボロになってた…ヤラレタ。
たけのこの味噌炒め_e0137277_9571540.jpg

筍のプディング
下ゆでした筍をフープロでピューレ状にして卵、ブイヨン、薄力粉少々と混ぜ合わせ型に流し込み蒸す。色が二層で下のオレンジ色は人参のピューレ。茶碗蒸しのちょっと固い感じをご想像下さい(笑)
たけのこの味噌炒め_e0137277_10193854.jpg

5月10日、きょうは雨…。気温は昨日程暑く感じないけど、このまま梅雨になるのかな?
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・

各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております
by Room230 | 2011-05-10 10:04 | vegetable | Comments(12)
Commented by shirokumapan at 2011-05-10 13:06
はい!!
今日は 筍の味噌炒めで決定です~
昨日も筍でしたが たくさんもらうと 使い道に困ります。
フィーユさん いつもありがとうございます☆
Commented by 蘭まま at 2011-05-10 15:26 x
ホント、とても蒸し暑いですね
台風の影響も多少あるみたいで
こちらも雨です

今週は仕事と子供の事でバタバタ
先ほどはお義母さんとチビを2人連れて予防接種に行きましたよ
雨が降るから大変でした 汗

まだ皮膚科にも連れていかないといけない・・・
う~ん、まいったまいった
Commented by hannoah at 2011-05-10 20:27 x
こんにちは、フィーユさん。
いつもすごく美味しそうなご飯に、スイーツの数々で いつコメントさせて
いただこうか~?と緊張していました(笑
筍のプディング、面白い!蒸した筍のピューレ、食べてみたいな。
これとっても気になります。
春を超えて一気に夏なのかな?カナダは、まだまだ肌寒くて…春はどこ
へやら~です。
Commented by ぷるまま at 2011-05-10 21:02 x
こんばんは!

筍でプディング?
いつもフィーユさんの斬新な創作料理に釘付けです。
私には筍=煮物しか思い浮かびませんもの・・・
すてきな一品にワインが欲しくなります。

今日は特に蒸し暑かったです。
シャワーから出てすぐに汗をかいてしまうほど・・・
この夏。。節電対策どうしましょうか?
Commented by warabi_1002 at 2011-05-10 21:43
フィーユさん筍満喫してますね^^
筍の味噌炒めもおいしそうだし、見た目スイーツっぽいプディングもおしゃれでおいしそう♪
山椒の木、鉢植えで育てているんですね
家は裏庭で育てていますが、収穫まではまだ時間がかかりそうです
お弁当に使いたいから早く育って欲しいな

あっ 明日のお弁当にフィーユさんのアイディアをお借りして、竹輪のきゅうり詰めの海苔巻きを作る予定です
リンクさせて頂くと思いますのでよろしくお願いします^^

応援!
Commented by manngo at 2011-05-10 22:09 x
こんばんは~~
リンク ありがとうございます。
そういえば 味噌いためもいいですね。
今日、筍を茹でました。 これで今シーズン最後にしようと思っています。  最後に味噌炒めもやってみよう、っと。
Commented at 2011-05-11 00:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by happykitties at 2011-05-11 02:27
また過ごしにくい季節がやってきますね。
ことしは暑い夏に、節電もしなくちゃいけなくなるから
人間達も大変だろうけどペット君やら、お年寄りの方達、大変だろうな、と
心配してます。
栄養あるおいしいものいっぱい食べて暑さを乗り切ってくださいねPr
Commented by una at 2011-05-11 10:00 x
フィーユちゃんおはよ~~♪
そうそう!
うちもたけのこがあるのよ・・・。
コレやってみよう!
漬け込まなくてもオッケイなのね、了解☆
Commented by Firstsnows at 2011-05-11 18:26
こんばんは。

筍、あるある。
何にしようか迷いながら、まだ冷蔵庫の中です。

ほんと、毎年この時期は梅雨の走りですが
今年はなんだか、このまま梅雨にはいる?みたいな
そんな蒸し暑さと、雨ですね。

今週は雨が続くようですが
どうぞ、お気をつけてお過ごしくださいね。
Commented by ほ助 at 2011-05-11 21:14 x
うっほぉい♪今日はウチも筍記事
フィーユさんのみたいに凝ってはいないけど トホホ
筍プティングってすごいですね 触感が想像難しい
食べてみたい

うちも床がベターっとしてます
窓全開で アホ毛が頭から発生してます
「水不足はこれで解消でしょう?」と人柱になった気分です
Commented by くだも at 2011-05-12 06:48 x
フィーユさま~おはようございます!
味噌漬けする時間が無い時、味噌炒め
お洒落な、筍のプディング
その発想は何処から???って感動しながら見つめちゃいました。
地味なイメージの筍も、こんなお洒落な子に生まれ変われるんですね。

筍と豚のコチュ辛炒め、やっとつくれぽさせていただきました。
チャチャチャとできるお料理大好きです!
コチ辛。。。本当に白いご飯と、、が美味しくて食べ過ぎちゃいました。
いつも美味しいレシピと素敵なお写真ありがとうございます。
これからも私にいっぱいヒントを~~~!!
<< 鰹のたたき あまおうのケーキ >>