ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
蒸し魚の生姜のかけダレ oishii
この日のメニュー、調理時間約15分。
ジュワッと蒸し魚の生姜のかけダレ…フライパンやストウブで表面を軽く焼き、酒を回しかけ蓋をしてサッと蒸し焼きにした赤魚、お皿に盛りつけてから、熱々の生姜ダレをジュワッとかけていただきます。
e0137277_9392152.jpg


原発… 毎日、色んな事をネットやTVで見聞きして、その度、凹んでしまいそうになったりする。ああ、いかんいかん!コレからが日本人の底力の本領発揮なんだ!!と、あらためて実感した↓
それでも日本に残ると決めた外国人たちからの応援メッセージ!

「日本は必ず復興する」そう強く信じて残ってくれてる外国の人達がいるのは、日本人にとって、すごく心強い。
上記リンクより抜粋「初めてきたときから日本に恋をしました…」
あ〜あ、こんな嬉しい事言われたら、日本人はガンバらずにはいられないじゃない?(笑)
e0137277_9392672.jpg





生姜ダレ(作りやすい分量)
生姜・・・約20g(微塵切り)
ごま油・・小さじ2
酒・・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
オイスター小さじ1
花椒・・・少々
e0137277_9404627.jpg

    プツプツ…プツ、フライパンの中からいい匂い♪

微塵切りにした生姜をごま油で、軽く色がつく程度に炒めたら、火を止めて酒、醤油、オイスターソースを加え再び火をつけ10秒程沸騰させたら火を止めて花椒を加えてから、蒸し魚にかけていただきます。お魚を火にかけてタレづくりを同時進行すれば15分足らずで完成。
e0137277_9393318.jpg

このタレ、お肉に使用しても美味しいくいただけます。生姜は「乗り物酔い」に効果があると言われています。もしかしたら、地震酔いにもいいのかな?
あなたのおうちレシピのヒントになれたら嬉しいな♪

各種ランキングに参加しておりますので、応援クリックよろしくね!
    ファイブ ブログランキング
*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2011-04-15 09:33 | fish | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/14610023
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by manngo at 2011-04-15 10:43 x
おはようございます。

メッチャ簡単、メッチャ美味しそう!!
やっぱり赤魚がいいですね。
これも九州のお魚なのでしょうか、粕漬けはよく見かけますが
生の赤魚はあまりないように思います。
こちらで今が旬の鰆でも美味しいかも知れませんね?
Commented by えみ@すみれ堂 at 2011-04-15 10:44 x
しょうがとごま油の良い香りが漂ってきそう〜!!
何にでも合いそうですね☆

外国人の方々、何があるか分からないから、
本国に帰って欲しいけど、
残ってくれるお気持ちがありがたいですね。
Commented by あっちゃん at 2011-04-15 12:24 x
おいしそうなぁ、お魚~☆彡
コメントありがとうございました。
本日より、記事公開します。また、よろしくお願いしますね♪
私の住むところは、海は近いのに、漁港が小さいので、
魚は金沢からのものがほとんど。
見知らぬ魚も多くてね(*≧m≦*)ププッ

春休みに実家の大阪で肉をまとめ買いしてきたので、
それを消費しないとね~^^;
Commented by yappy at 2011-04-15 13:40 x
フィーユさんの生姜ダレ、おいしそうだわ。
生姜に花椒かぁ。
今、お昼ごはん、食べたばっかりなんですけど、
おなか空いてきました~(笑)
生姜好きにはたまりません!
Commented by ぷるまま at 2011-04-15 15:38 x
生姜のかけダレ美味しそう♪
これは魚でも肉でも合いそうです。

リンク先の心強いメッセージ見ましたよ!!
私も負けずに頑張らねば!!って思いました。

Commented by タヌ子 at 2011-04-15 16:36 x
こちらにカサゴみたいな赤いお魚の冷凍があって、いつも気に生っていたんですが、どうやって食べるかが思いつきませんでした。
この生姜ダレ、すご~く美味しそう。
でもこちらの魚の冷凍技術が悪く、水っぽくなってることが多いのですが、さて、どうなることやら。
Commented by mamakulo at 2011-04-16 05:05
おはようございます。
あっさり&こってりでおいしそう!
エラがものすごくキレイな魚が食べたくなります~。
Commented by えつこ at 2011-04-16 09:19 x
初めまして☆いつもポチありがとうございます。シンプルライフのえつこです。

テンション上がる、美しいお料理写真のブログですね~、素敵な気持ちになれます。

リンク先に行ってきました。
世間的にはもう外国人の方はみんな故郷の国に帰ってしまった・・・という感じなんですが、そんなことないんですね。日本の美しさを理解して好きになってくれている方たちがたくさんいることを忘れてはいけませんね。私たちもこの日本の美しい自然を守らなければと思いました。
Commented by saku2bambi at 2011-04-16 15:04
外国人からのメッセージにまたまた涙してしまいました。
そうです!そうなんですよ!日本人だからこそ乗り越える事が出来る試練なんですよ。
神様は越えられない試練は与えないって言いますもんね?
厳しい冬の寒さを文句も言わずに春が来るまでジッと辛抱する、その忍耐強さを持ってる東北の人だからこそ乗り越える事が出来る試練。
私、本当に日本人で良かったと思ってます。
日本人を誇りに思います。

蒸した赤魚。。。毎日冷たいおにぎりや菓子パンで凌いでる被災地の方達にも食べさせてあげたいですね。
Commented by くだも at 2011-04-16 21:46 x
>ジュワッと
食欲をそそる音ですよね。
生姜って乗り物酔いに効果があるんですね( ..)φメモメモ

今夜、コンソメれんこんチップ、
それから竹輪の蓮根詰め揚げもどき(笑)
作ったのですが、どちらも大好評でした。
作レポはたぶんず~っと先になっちゃうと思います(^^;
本当に美味しいレシピありがとうございました。
まず、ご報告のみでごめんなさい。
Commented by hannoah at 2011-04-17 06:52 x
こんにちは、フィーユさん♪

日々、フィーユさんの所にお邪魔させていただき、今現在の 日本
の現状を知る事が出来ます。リンク、読ませていただきました。
こんなに沢山の外国人の方々の声…。驚きました!

カナダのメディアでは、最近は ほとんど放送されないので、こう
して貴重な声や状況を知る限りです。

毎日、とても丁寧で美味しいお料理ばかりで、ため息出ちゃいます*^^*
どれもこれも私好み! ストウブ、いつか購入出来る機会があれば
なぁ~と思いが募っています。
Commented by ほ助 at 2011-04-17 15:01 x
美味しそうだなー
お魚料理がいつもわんぱたーんなんで
こういうの食べたいでつ
赤魚って福岡も売ってる~?
近所のスーパーで見かけないよ
鹿児島ではよく見かけるお魚なんだけどなぁ
フィーユさんお魚買うならどこ?
お店とか商店街とか教えて~
<< 豆腐ハンバーグと根菜のココナツ煮込み Zondag・HAKATA/コ... >>