ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
蓮根のコンソメチップス oishii
e0137277_9431458.jpg

前日に作ったタレが少しだけ残ったので冷蔵庫におとりおきしておいた。翌日、蓮根をスライスして揚げようとした際、これ…衣自体に味が付いてると美味しいんじゃないかなぁ〜と思って、冷蔵庫の残りのタレと天ぷら粉を混ぜ合わせて薄く絡めて揚げてみた
おおっ!なんかスナック菓子みたいで、ちびっ子たちは喜びそう!

タレ(作りやすい分量)
お湯80ccでコンソメ顆粒小2を溶かし、甘酢小2、さとうひとつまみ、醤油1〜2滴を混ぜ合わせ、冷蔵庫でしっかり冷ましておく。

味わいは、ポテチのコンソメ味に似てるかな?蓮根は薄い方がパリッとした歯ごたえで美味しい。サクッとコンガリの揚げたてを味見と称して摘めるのは、お台所番の役得(笑)揚げている最中に夫が帰宅。「あっ、美味しそ〜♪」と、横に来て口を開けたので一つ差し出すと「うわ、ウマい」と、また口を開けるので、また一つ、夫の口に入れながら…なんだか「雛の餌やり」を思い出してしまった…。




今年初めての海ぶどう。もう海ぶどうが出て来る季節になっていたんですね。
e0137277_1022141.jpg


寒いね、寒いね、と言っていた3月が過ぎると、外の景色は一気に春の花々が咲いていた。今年は気持に余裕が無かったせいか、今更ながら、その美しさに励まされている。
そして少しずつ北上している桜の開花、みなさんのblogの美しい桜の画像にも励まされています。週末、出先で満開の桜にたくさん出会えました。これから復興に向かう私たちを、毎年、毎年、ずーと見守って下さい。そして…その美しい姿で、日本中に元気を下さい。いつもは「可憐で清楚な」イメージにしか思えなかった桜が、今年は、なぜかとても「たくましく」感じられてしまいました。
e0137277_957414.jpg

この震災で、沢山の方々が救援、救助に頑張って下さってます。
そして、それは人だけでなく救助犬も頑張ってくれてます。
いっぱい、いっぱい…ありがとう→飼い主の渡部さんと緊張してるワンちゃん

e0137277_9543364.jpg


各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援していただけたら嬉しいです♪

    ファイブ ブログランキング
*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2011-04-11 09:42 | vegetable | Trackback | Comments(7)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/14586674
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ぷるまま at 2011-04-11 11:33 x
蓮根チップス美味しそう!!
揚げ色の抜群。これ揚げては摘みの繰り返しで無くなっちゃうわ。
ご主人様のまた一つが良くわかります。

私も今年はいろんな方のサクラの写真に元気と勇気を貰いました。
どんな環境下でもたくましく花を咲かせるサクラが復興を促してくれてるような気がします。
まだまだ協力出来る事はし続けたいと思います。

Commented by プチラパン at 2011-04-11 15:16 x
こんにちは♪
レンコンのチップス
とってもおいしそう!
ビールにも合いそうですね。
(*^.^*)エヘッ

海ぶどう・・食べたことないです。
すごくおいしいらしいですね♪
いつか食べてみたいものの1つです♪
Commented by miya-myu at 2011-04-11 18:31
おひさしぶりっこです(’’*
エキサイトにお引越しされたのですねー!(遅
リンクを張替えなければっ!

あの日から一ヶ月経ちました。
埼玉の我が家は大きな被害もなく無事にしています。
ですが、阪神淡路大震災を経験していてトラウマとなっているので
しばらくはプチパニックが続いておりました。
いまでもちょっと大き目の余震があるとダメですねぇ(’’;

でも、いつまでもうずくまってはいられません。
自分にカツを入れて前へ進むぞー(σ`・ω・´)σ
Commented by minchi at 2011-04-11 21:50 x
こんばんは! 美味しそうな蓮根チップスに、私も思わず「あ~ん」と、口を大きく開けてしまいそうになりました(笑) 

福岡の桜は、あちこち満開で今週末ごろまでが見頃ですかねぇ・・・

Commented by shirokumapan at 2011-04-11 22:15
レンコンチップ 美味しそうです。
ご主人様、餌付けされてしまいましたね~(笑)
今週末も 料理人を任命されたら コレ作らせていただきます!!
ふふふ、いつもみなさんのレシピで作っているのに
褒めてもらえるなんて ラッキーな私です☆

Commented by Room230 at 2011-04-11 22:46
minchiさんへのお返事
こんばんは、minchiさん。
「つまみ食い」お行儀はよろしく無いですが、やっぱり揚げたての美味しさは最高でした。こう言う時、テーブルの上で揚げられる専用のフライヤーがあるといいなぁと思いますね〜

車で移動しながらでしたが博多区から中央区、南区、城南区、西区…と、あちこちの桜を見ましたよ〜。中にはもう葉桜になってる木もありましたので、今週末までが見納めになりそうですね。
でも、うちの近所では例年の宵のお花見の宴会は開かれていないようです。minchiさんは来週がお花見予定ですか?
夜はまだ冷え込みますので、しっかり防寒してお出掛けくださいね。
Commented by saku2bambi at 2011-04-12 07:19
コンソメ味のレンコンチップス良いですねー。
次はこのレシピでやってみます!
これは私の方がバカ食いしちゃいそうです^^
<< 新玉葱のふりかけマリネ 蓮根ボールのカレーライス >>