ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
ピーマンと竹輪の胡麻和え
e0137277_1823925.jpg


少しずつ、少しずつ、気温が春を感じさせてくれる温かさになりました。いつものこの季節は桜のお花見情報や、みんなのお花見弁当が披露されるのを楽しみつつ指を加えて見ている…と言う時期。
お花見自粛も多いので、通りすがりにでも眺める桜に、これから長き戦いになるであろう復興の道のりへの誓いを個々に胸に刻み込む今年の桜になりましたね。





竹輪3本スライス
ピーマン1個スライス
(調味料)
醤油小さじ1、ミリン小1半、酒小さじ1、胡麻油1〜2滴、摺り胡麻小さじ2程度、塩・胡椒少々
●スライスした材料をボウルに入れて調味料を流し込み、全体に良く絡め5分程待ってから皿に盛る。
e0137277_1824664.jpg


日々の報道やネットの情報、個人のツイッターやブログを通して得る内容を頭の中でジクソーパズルの様に組み合わせて行く。つじつまが合わない隙間には、理由がある。遊戯のジクソーパズルなら完成した時に達成感と満足感を得られるけれど、この頭の中のパズルが完成する事は決して喜ばしい結果など無い。
これは覚悟なのだろうか?

先日、宮崎駿氏が「人間によって水銀汚染されていたはずの海底で水銀を分解するバクテリアが生まれていた事が分かった」と話していた。生態系の頂点が人間と言うのは、きっと「驕り」…

満開の桜、その類い稀なる美しさが癒しにもなり、哀しみさえも誘い出す。いつもと違う今年の人々を桜はどう見ているのだろう… 

e0137277_1874611.jpg


それでも、桜は美しい。

各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援していただけたら嬉しいです♪
    ファイブ ブログランキング
*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。
e0137277_23394147.jpg

●先日お知らせさせていただいました「しろくまパン教室」のチャリティレッスン開催の詳細が決まった様なので…参加希望のみなさまはコチラへ!!
by Room230 | 2011-04-05 17:32 | vegetable | Trackback | Comments(7)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/14553765
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by manngo at 2011-04-05 19:00 x
こんばんは。

さりげなく 美味しそうなお惣菜。
いいですね~~。こういうおかずが一番好き!!!
オクソーの軽量カップが威張ってますね。
「小さいけど便利なんだよ。」と言ってます。
私もオクソーの軽量カップ、大・中・小 重宝しています。

福岡は満開ですね。 美しい。
横浜は4~5分咲きです。 今週末の鎌倉は凄い人かと思います。
Commented by hannoah at 2011-04-06 06:09 x
初めまして♪

レシピブログさんのポチから、いつも楽しみに拝見させていただ
いています。現在カナダ在住で(田舎です。)、中々日本食材が手
に入らないので、こちらで美味しいお料理やパンを楽しませてい
ただいています。

私自身、フィンランドに9年間住んでいて、我が家の子供2人とも
フィンランド産まれ。そして諸事情で、私の母乳育児が起動に乗
るまでと、私の仕事復帰までTutteiriには ものすごーくお世話に
なりました!今 現在日本に送付される計8000個(6日に4000個
搭乗予定を含め。)が被災地のママさん達に届き、安心して赤ちゃ
んに飲ませてあげられる事を願うばかりです。
Commented by saku2bambi at 2011-04-06 07:30
情報が錯綜していて、私もどれを信じたら良いのか判らず、自分の中で整理できてません。
海外メディアの記事を読むと日本政府との温度差を感じてしまい、もし本当に日本政府の認識が甘いんだとすると、私たちはどうなってしまうんだろう。。。と不安になってしまいます。

ちくわ+ピーマンの胡麻和えは娘も大好きです^^
小さい子がピーマンをモグモグ食べてくれるのは本当にありがたい。
子供の好き嫌いは小学校入学前で確定してしまうらしいので、現段階での食育が重要なんですよね。
ちなみに旦那はピーマンが食べれませんーー;
このような残念な大人にならない様、気をつけなくては(笑)

桜、本当に美しいですね。
Commented by midori-bento at 2011-04-06 09:54
おはようございます♪

ちくわとピーマンの胡麻和え、これなら私もできる♪
材料揃ってるし、明日のお弁当に入れます♪♪♪

今回いろんなことを考えさせられたけど、
「個人で細々した物資を出したり、慣れないボランティアが行ったり、
 そういうのは結局現地では迷惑になる、やっぱりお金が一番」
とさんざんメディアで喧伝されたから、みんなすぐに募金したわけだけど、
結局義援金というのは被害がはっきりしないと配分できないから、1円たりとも被災地に届いていないんですよね?
やっぱり物資を拠出したほうがよかったんじゃないか・・・とか、やりきれない気持ちになります。
Commented by ぶんこや at 2011-04-06 11:09 x
こんにちは!
これおいしそう~ お弁当につくろう。
桜きれいです・・・うっとり。
こちらはもうすこしかな。

ブログはおやすみしているけれど、クックパッドで弁当日記つけてます。よかったら覗いてください。リンクつけときました。
Commented by ∴nico at 2011-04-06 12:27 x
フィーユさん、こんにちわ!
やっと春休みも終わりそうなので
遊びに来れました(笑)

最強なつまみ!(笑)
アタシにとっては最強つまみですよ、これは!!

おごっていた人間が
試されてるのかもしれませんね・・・・・。
Commented by magggie0829 at 2014-05-02 09:42
竹輪とピーマンはよく好きでやってます♪

深いですね…
わたしが思うに、人は生かされていると思うし
子に関しても預かり物と思って育ててきました。

生きるって複雑でいて、でもつくりは単純で…
何がいいかなんて死ぬまでわからないし
死んでもなお、その後世は図り知れず
でも、続けていく、まわしていくしかないんですよね。
止まれない。
<< 鱈のチーズコロッケ 2つのショコラケーキ(カシス/... >>