ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
いろいろ根野菜メニュー
e0137277_18195791.jpg

牛蒡とツナのサラダ下ごしらえ参考レシピ
【今回のタレ】 
練り胡麻、醤油、酒、マヨネーズ、各小さじ1ずつ、摺り胡麻適量

まだ余震が続いていますね。
そう言う時期に火を使うのは、実は結構勇気が居る。ましてや揚げ物なんて言語道断!
と、自分自身の6年前を振り返る。揚げ物で食べたい物があっても、恐怖心は拭えないまま半年が過ぎた頃、みんなのおうちの美味しそうな天ぷらやフライを見て、ようし!!と…背中を押された。今はまだ余震も多い最中だから、揚げ物は止めておいた方が無難だけれど終息宣言後、やっぱりあの時の私と同じ様に、なかなか腰を上げられない人も多いはず。その時は、なにげに声をかけて下さい。今度は私が、背中を押させていただく番ですから…
e0137277_1811591.jpg

蓮根のフライ



根菜には、抗酸化作用を持つビタミンC、筋肉の機能を調節するカリウム、腸の働きを活発にする食物繊維が多く含まれていて食物繊維の中でも、不溶性食物繊維が多くなるので咀嚼回数が増えて満足感を出し、腸の動きを活発にし便秘の解消にも一役買ってくれるそうです。
e0137277_18201662.jpg

もう一つは、お弁当用に揚げた竹輪の蓮根おろし詰め
竹輪は一度、縦半分に開いてから、摺おろし蓮根を詰めて、天ぷら粉をまぶして揚げます。調味料等は一切使用しません。外はサクサクで、中はフンワリ、すごく美味しかったですよ。一緒に、普通の春巻き
e0137277_18111826.jpg

一つのカテゴリーだけでも、凄い数のお料理ブロガーさんたちが居る。美味しいメニュー、可愛いスイーツ、ステキな食卓。
今は、お料理どころか大変な状況のブロガーさんたちもいらっしゃるはず、みんなが又、そのお料理上手の腕前を披露すべく戻って来てくれる事を日々、祈りつつ、せめて小さい力の一つになれるようにと毎日を過ごしています。
e0137277_1820659.jpg

みんなで「おかえりなさい」が言える日が一日も早く訪れる様に…
みんなで日本を元気にしよう!笑顔と春を呼ぶ「春の花」画像を投稿してください。 ←参加中

各種ランキングに参加しております↓下3種のバナーを押して応援していただけたら嬉しいです♪

  ファイブ ブログランキング

今日も訪問ありがとうございました。
皆様の訪問やコメントが、とっても励みになっております。
by Room230 | 2011-03-31 18:06 | vegetable | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/14525895
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by haha at 2011-03-31 20:06 x
おいしそー!!
ゼッタイつくろー!!
4月から寮生活が始まる予定だった長男が、しばらくは通学する事に・・・!
突然の予定外のお弁当つくりに日々あたふた・・・
久しぶり(中学3年間は給食でした)・・・それも毎日・・・それに高校男子・・・ガッツリ食べるし・・・なんでか段取り悪いし・・・
基本的に手作りおかずを目指しているけど・・・すでに3日目で挫折しそう(泣)
お弁当レシピ参考にさせていただきます!!
Commented by manngo at 2011-03-31 20:17 x
こんばんは。
竹輪に蓮根を詰める、とっても面白いです。
竹輪も蓮根も大好き、きっと美味しいですね。
根菜は日々のおかずに欠かせないです。
我が家の朝食は毎日アボカドとツナ入りの牛蒡サラダですが飽きないです。
Commented by hyderke at 2011-03-31 21:46
フィーユさん、
こんばんはー :D
cafe de ke* の ke* でございます :]

エキサイトさんにお引越しされていたのは知っていたのですが、ke*にとってフィーユさんはスゴーイ方!(勝手にこんなことを思ってしまいスミマセヌ)でしてちゃんとコメントも残さず・・ただエキサイトさんにお引越しされたことを知ったときは小躍りしたke*です☆
根菜、ke*も好きですー 特にれんこん!
あーもう時期は終わりになるかなー。
北海道ではヤーコンもよく出回っていたのですが、そちらにもあるのかしら・・・

フィーユさんのブログって、リンクしても大丈夫なのでしょうか?
迷惑でナケレバ・・・
Commented by shirokumapan at 2011-03-31 22:22
こんばんは。
根菜美味しいですよね~
レンコン 地震の後レンコンが手に入りにくいのですが
探し回りたくなります!!
Commented by くだも at 2011-04-01 06:47 x
まだまだ不安をいっぱい抱えている方が大勢いますが
震災以来、お料理ブロガーさんたち
被災地でも、不便な場所でも、作れるレシピを
本当に必死にアップしてくださり、頭が下がる思いでいっぱいでした。
きっと厳しいコメントなども有名な方達はいっぱいあったんだと思う。
でも出来る事を、、、私は、その気持ちに感謝でいっぱいでした。
そして、素敵な写真と、作る事が出来る喜びで
多くの方が元気をもらった事でしょうね。
もちろんフィーユさんもそのおひとり☆

牛蒡とツナのサラダはすでに我が家の定番です。
竹輪の蓮根おろし詰めは、ちくわとれんこん好きの私に作れ!って事ですね。はいはい!近日中に作ります。

お花、、、癒されます。
Commented by Room230 at 2011-04-01 18:23
hahaさんへのお返事
>突然の予定外のお弁当つくり
男の子となると、食べ盛りだから、お弁当の大きさも立派なんだろうなぁ…と、想像。
竹輪の蓮根揚げは冷めても美味しいから、お弁当にはかなりお勧め!!hahaさんもすぐ慣れますよ!!今は、お弁当用グッズも豊富で作る方も結構楽しめるから、この際、キャラ弁とか挑戦してみたりして(笑)

http://digimaga.net/2011/03/arigato-usagi-lunch

↑こういうの…どうかしら?(笑)
すごいよね、キャラ弁作りさん達。

<< 鯵の佃煮風炒め 干し蕪のコチュ炒め >>