ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
干し蕪のコチュ炒め oishii
e0137277_1019506.jpg

3月の初め頃からネットに入れてベランダに吊るしておいた蕪。シワシワになった表面、全体は半分以下の大きさに縮んでいました。細く切ってフライパンでコチュ入り調味料で味付けした炒め物。
干して甘さが増した蕪、かなりお勧め!酒飲みでも無いのに、酒のツマミみたいだな…とか思いながらゴハンのおかずにしていただきました。ああ、やっぱり私、こう言うの大好きだわぁ(笑)

コチュ入り調味料は、練り胡麻、コチュジャン、醤油、甘酢、酒、を各小さじ1づつ入れて混ぜ合わせ、味見をし、お好みで塩、胡椒、または砂糖を足してご利用下さい。(干し小カブ3個分の炒め調味料)
e0137277_10194539.jpg

woman.excite/被災地でもできる保存食づくり



この日のメインは鯖の竜田揚げ
e0137277_1020289.jpg

コレまたお久しぶりの鯖の登場。夫が「今日は大丈夫そうだ!だから鯖食べてみたい日」だったので。体調が今イチの日はアレルギーが出る可能性があるので、様子を伺いつつの鯖メニュー。本人はすごく好きなのに、いつも食べられる訳では無い…って、なんか切ないなぁ。
e0137277_10195745.jpg

今回の日本の震災支援に向けて作られたアルバム「SONGS FOR JAPAN」18ヵ国のアルバムチャートにて1位を記録している…うちも買っちゃった。38組のアーティストによる全38曲。

各種ランキングに参加しております↓下3種のバナーを押して応援していただけたら嬉しいです♪
  ファイブ ブログランキング
今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2011-03-30 09:54 | vegetable | Trackback(1) | Comments(8)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/14518117
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 大切な時間 *ゆっくり暮.. at 2011-03-31 07:21
タイトル : ハマる味・・・
ʤäѤTڤ꤬ƻȤʤʤᤷ䡦 줬äͤ䤹Τˡ ñʤäƤ뤫顩 ǤϺμ̣puru ػҤΥХ륱å֤ᡦߥޥ¤δſɼ ϥåݥƥȡϤ 繥ʤ郎䡣 Τ褦˿٤Ƥޤɡ ǯޥˤʤäƤ褦ʵޤ ĴҤǿ³뤳Ȥˤޤ ǶդˤåΤϤ롣 Ķåǥ٥鸫볰įƤޤ פäΤޤ뤤ƥƤ繥Ǥ ȥȥȤϤᡢǸˤϥ١뤳Ϥν夬ʤǤʾС ...... more
Commented by ぷるまま at 2011-03-30 13:11 x
コチュ炒め美味しそうです!
今夜、干し大根を丁度コチュ炒めしようかなって思ってたのでビックリ。
そして何気にグローバルの包丁をみて一緒だ!!って喜んだ私。
この包丁を使い出したら他の包丁が使えない程切れ味いいですよね。料理が上手くなれるんじゃないかって錯覚しちゃいます。

キチくんのベーグル型に負けじとこはるがベーグル型になりました。

フィーユさんの仰るようにベーグルのように力を合わせて輪になればいいですね。
Commented by sato9393 at 2011-03-30 14:11
大根も干せるのだから、カブも干せるんですね~^^
Commented by manngo at 2011-03-30 19:37 x
こんばんは。
コチュ入り調味料、好きな調味料ばかりで美味しそうです。
これ、色々使える調味料でしょう。
これは作らねば・・・
今夜は蓮根のコチュマヨにしました。コチュ、大好きです。
Commented by MOMO at 2011-03-30 20:52 x
干し大根があるのだから、蕪もOKですね。
ニンジンもできそうですよ~~~
Commented by shirokumapan at 2011-03-30 21:29
あ・・蕪あるんですよね~
明日の朝 干してから出かけようかな。
花粉症の人がいるので 今は何でも部屋干し~
蕪も部屋干しがいいのでしょうかね??

ちなみに私も同じグローバル持ってます☆
Commented by minchi at 2011-03-31 00:17 x
こんばんは、フィーユさん! またしても飲兵衛minchiの心を鷲づかみするメニューですね(笑) ん~!良い照り・艶で美味しそう♪ 間違いなくお酒もご飯もすすみますね。 休みの前日に作って、ゆっくりお酒を楽しもうかな・・・
Commented by Room230 at 2011-04-01 00:33
minchiさんへのお返事
こんにちは、minchiさん。
>飲兵衛minchiの心を鷲づかみ
自分で飲兵衛と言うからには、かなりお酒に強いタイプなのかな?(かっこいいし、うらやましい!)
我が家でも、この手の甘辛物のおかずを出すと「あ〜、ビール買っとけば良かった〜」と、ブツブツ独り言を言ってる人がいますよ〜(笑)
もう4月になりましたね。
今日、地元tvでどんたくで被災地への募金イベントを計画中と言うの見て、いつもは人が多くて遠ざけてますが、今年は行ってみようかなぁ〜とか、思いましたよ。

Commented by minchi at 2011-04-01 21:14 x
こんばんは! 私の飲みっぷりですか? まあ、そこそこっ・・・て事にしときましょう(笑) なんて言ってる私の横には、TVCMで気になってた「ソウルマッコリ」♪ つまみはざく切りした山芋をゴロゴロ入れたチヂミ。
ん~♪ マシッソヨ
<< いろいろ根野菜メニュー もちもち蓮根バーグ >>