ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
もちもち蓮根バーグ
小学校の通学区路、道を挟んで広がる蓮根の畑、蓮の花が咲く時期は絶景ですが、まだ植え付けだけのコレからの時期の蓮根畑の水面が夕日に輝くのを眺めるのも大好きで…数年前、私と母はおうちで観賞用の蓮の花を育てようと試みたのですが、私はタニシに食べ尽くされ、母は飼い犬にオモチャにされて、親子揃って撃沈したのでした。
e0137277_10174821.jpg

今回はレシピを取らなかったのですが作り方は鶏ミンチに擦り下ろし蓮根と調味料、パン粉少々をまぜあわせて成形しフライパンで蒸し焼きにするだけ。下の画像は過去記事より、摺おろし蓮根に海老のすり身と泡立てた卵白を加えて蒸篭蒸しにした(menu A)山芋の摺おろし他を加えてオーブンで焼いたのが(menu B)今回の蓮根バーグにかぼちゃ少々を混ぜて蒸した物が(menu C)です。
●menu Aのレシピ→キチのふわふわハス蒸し
e0137277_10181534.jpg

蓮根を混ぜると独特の粘りが出て、モチモチとした食感が美味しい。近年、花粉症対策にと消費も多くなってるようですね。ちびっ子の頃から、なにかにつけて蓮根が入ったメニューを食べさせられていたおかげでしょうか?花粉症とは全く無縁に生きてます。だから花粉症には詳しくありませんが、昔から鼻詰まりには、蓮根の節の部分を擦り下ろしてガーゼにおろし汁を浸し、鼻の穴に詰めると治ると言われているのは確か。でも、そのままで外出は出来ませんよね…。ちなみに我が家は夫とフィル姉さんが鼻炎持ち。




e0137277_10341229.jpg

ぷるさんとこで見たコチラのblog
「ぼくたちセンターで待っています」
被災地で保護された大切なちいさな家族達の情報、みんな、早く飼い主さんと一緒に暮せる日が来ます様に…心から祈っております。そう言えば、我が家にキチが来た年は阪神淡路大震災の年でした。
e0137277_10334454.jpg

ボランティアの方達が被災地から連れて来た引き取り手の無かった子たちも、キチと一緒に里親探しの中に居たのだそうです。そんな風に色んな人達の協力で、離ればなれの家族と再会を果たした子や、新しい家族に迎えられる子も居るんですね。
e0137277_10315149.jpg


福岡市市営住宅、被災者の方への提供/お問い合わせ・お申し込みは、下記担当まで
福岡市住宅都市局住宅管理課(福岡市博多区店屋町4−1 福岡市営住宅センター2階)
電話番号:092−283−1313 
FAX番号:092−271−2556 
Email:j-kanri.HUPB@city.fukuoka.lg.jp

各種ランキングに参加しております↓下3種のバナーを押して応援していただけたら嬉しいです♪

  ファイブ ブログランキング

ボニータからお願い「小さな力も集まれば大きな力になる。みんなで復興を支えよう!」 ←参加中

今日も訪問ありがとうございました。
皆様の訪問やコメントが、とっても励みになっております。
by Room230 | 2011-03-29 10:58 | vegetable | Trackback | Comments(3)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/14512756
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 蘭まま at 2011-03-29 14:30 x
桜も咲いてまた春らしくなってきましたね
そうそう花粉症にレンコンが効くんでした
忘れてた~!今年の花粉症昨年よりもマシな方ですが
咳が朝晩でて大変
昨日辺りからやっと楽になりましたが、私の咳でユ~が
起きてしまう事態も・・・ (汗)

フィル姉さんも花粉症持ち?!実家の芽衣も花粉症で
土曜日に実家に行ったらひどい顔をしてましたよ(汗)
彼女も阪神大震災の年に生まれた猫です

こちらも福島ナンバーの車をちらほら見かけるみたいです
近所に県営住宅があるのでそこに入居されているのでしょうね
早く復興して元気な日本になってもらいたいですね!
Commented by manngo at 2011-03-29 19:10 x
こんばんは。

蓮根ハンバーグ?蓮根餅?
蓮根と名のつくものはすべて大好きです。
私は毎週生活クラブで蓮根を取っています。
おろすのも良し、みじん切りも良し、薄くスライスも、厚くスライスも良し。
かぼちゃは混ぜたことないので今度やってみます。
材料、揃っていました(笑)
Commented by Lotus_Wing at 2011-03-29 20:39
こんにちは。
蓮根、大好きです。
もっちりとした感じ、しゃきしゃきとした感じ、
いろいろな食感が楽しめますよね!
ふわふわ蒸し・・・・今すぐ食べたいです^^

しろくま先生のチャリティー、参加したいなぁ・・・
4月はとっても忙しくなるので、どうかなぁ・・・
<< 干し蕪のコチュ炒め ベーグル・リベンジとお知らせ >>