長芋の旬は冬ですが、これから出回る貯蔵された長芋はアクが少なく、味は濃厚になっているので更に美味しい。皮を剥き輪切りにした長芋をフライパンで調味料を絡めながらソテーするだけ。
味付けに使う調味料はお好みでいろんなバージョンを試してみるのも楽しいかも!!
例えばマスタードマヨネーズなんかもも美味しい。この日の我が家は、白いゴハンにぴったりの照り焼きのタレ。
(照り焼きのタレ)作りやすい分量
醤油・酒・味醂・・・各60cc
砂糖・・・・・・・・小さじ1半強
上記を小鍋に入れて煮詰め、トロミが出たら火を止めて冷ます。
温度が下がったら小瓶に移して冷蔵庫で保存
【長芋の照り焼き】
●長芋を1センチ程の厚さの輪切りにして皮をむく。
●フライパンに油を小さじ2とスライスニンニク1片分を入れて弱火で香りを移す。
●長芋と照り焼きのタレを適量回しかけ、味が馴染む様に絡めながらソテーする。
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…気になったのよ、今だからしっかり知りたい色んな事。
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こちらは、バルサミコ酢とニンニク醤油を混ぜ合わせて作ったタレでソテーした長芋。オリーブオイルを使ってソテーします。
こちらのちぎり蒟蒻は、下ゆでした蒟蒻を上記の照り焼きのタレ適量を回しかけてフライパンソテーしたもの。お皿に盛ったら七味唐辛子をかけていただきます。
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