ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
大豆なタコライス
時々タコライス、でもかなり「かさ増し」レシピ。
大豆なタコライス_e0137277_10143855.jpg

コレまでも見つけたタコスシーズニングのレシピをいくつか試してみたけれど、コチラのレシピが個人的にも一番好みでした。Cpicon 自家製タコスシーズニング&タコミート by アンナカレエニナ
大豆なタコライス_e0137277_10142653.jpg

大豆なタコミート(4人分)
牛合い挽き・・・・200g
玉葱・・・・・・・1/4個(微塵切り)
高野豆腐・・・・・1個(摺おろし)
大豆(水煮大豆可)80g(茹でておく)
タコスシーズニング大さじ3(上記リンク参考)
トマト・・・・・・1個(ざく切り)
トマトケチャップ・小さじ1
醤油・・・・・・・小さじ2

1、油を熱したフライパンで玉葱を炒め、肉と高野豆腐を加え肉に火が通ったらタコスシーズニングを加える。(高野豆腐は固いままおろし金ですって粉状にしておく)
2、更にトマトと大豆を加えケチャップと醤油を加えよく馴染ませる。
3、器にゴハンを盛り、お好みでレタスやトマト、チーズを乗せていただきます。







大豆の甘さが意外にいいアクセントになってくれて、美味しい。何より、大豆って…すごいお腹に溜まるんですよね(笑)食べ盛り君にも、お年頃のあなたにもお勧めの大豆タコス!いつも、この上に半熟卵がのっかりますが、乗せてしまうと、もうタコスの存在が隠れて見えなくなるので、今日はその前に撮影です。
大豆なタコライス_e0137277_1021695.jpg

一緒にワカモレ風サラダを添えて…
アボカド1個/タマネギ1/4個(みじん切り)/マヨネーズ大さじ1/レモン汁大さじ1
大豆なタコライス_e0137277_10144398.jpg

高野豆腐と大豆で大幅にかさ増ししたタコライス、お財布にも体にも優しい(笑)少し多めに作って残りは冷凍保存しました。
あなたのおうちメニューの、ヒントになれたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら上のバナーを押して応援いただけたら、すごく励みになりますのでよろしくお願いいたします♪

今日も訪問ありがとうございました。
らでっしゅのおだいどこ竹書房より発売中!
kichi,kitchen1期間中の非公開レシピはコチラ↑にて

by Room230 | 2011-03-03 10:33 | Soybean or Tofu | Comments(9)
Commented by mamakulo at 2011-03-03 16:21
こんにちは。
タコシーズニング、材料うちに全部あるかも☆
これなら辛さも調節できるし、
嵩増しは我が家にとっては最重要ポイント。(笑)
ひよこ豆使ってやってみます!
Commented by una at 2011-03-03 16:48 x
ブラボー☆
かさましタコライス、バンザイ!!
ヘルシーでボリュームアップして、栄養満点、いいこと尽くしですね♪
おいしそう~!!!!
Commented by haha at 2011-03-03 19:16 x
私の疑問だった、タコライスを紹介してくださって、ありがとうございます!!
ひき肉をのせたらいいんですね~!!
高野豆腐に大豆・・・栄養満点!!
さっそく、我が家の中学男子2人にも作ってみます!

追伸・・・長男が公立高校推薦で合格。もうすぐ、寮生活が始まります!
Commented by shirokumapan at 2011-03-03 20:44
こんばんは~
タコライス 卵なくてもいいですよね?
息子が卵食べないのです。なので ほとんど丼物が作れない我が家・・・
タコライス 美味しそうです~~
最近体重増加中の夫にもいいですよね☆
Commented by Room230 at 2011-03-04 00:36
hahaさんへ←フィーユより

>公立の推薦、でかしたー!!(爆)
すごく親孝行な息子さんです。
おめでとうございました、サクラサク♪
大丈夫と信じていても、通知をもらうまでは落ち着かないですよね、hahaさんも、ホッとしたでしょう?
受験生の健康管理、諸々、ご苦労様でした!!

春から寮生活ですかぁ…今のうち、お母さんの美味しい手料理、沢山食べさせてあげたいですよね。

タコライス、タコスミート用のシーズニングはおうちで頻繁にタコライスをつくりそうなら、作っておくと便利ですよ〜
お試しで作るならシーズニングだけ買ってためしてみて下さいね。
↓これなら、4〜5人分かな?http://shop.gnavi.co.jp/Mall2/1042/134117.html
牛合い挽きに限らず、豚やチキンにも粉をふりかけてフライパンで焼くだけでも十分美味しい。(特に男の子は好きそうです)
ゴハンにお肉、トロけるチーズ、半熟卵、野菜にはマヨネーズをぶっかけて… のドンブリです!!

Commented by manngo at 2011-03-04 11:14 x
こんにちは。

ほんと、たまにはタコライスも食べたくなりますよね。
フィーユさんにお伺いすると 作りたいものばかりで困ります。
取りあえず、今日は一日遅れの地味お雛様メニューです。
Commented by saku2bambi at 2011-03-04 16:01
こんにちわ。
タコライスって何ですか?タコシーズニング??
全然着いて行けません;;
でも美味しそう♪
大豆と高野豆腐も一緒に摂取できるなら、うちのバカ食い肉食獣の体重増加を食い止めるのに良さそうですね。
…タコライス…タコライス…。

甘酒ゼリー作ってみましたので、TB頂きに上がりました~。
Commented by アンナカレエニナ at 2011-03-30 22:25 x
こんばんは、アンナカレエニナです。
随分遅ればせながら、先日はタコスシーズニングを作ってくださってどうもありがとうございました!
こんな素敵なブログの一部にお嫁入りさせて頂いて光栄です☆
フィーユさんのレシピ気になるものがいっぱいです!また遊びに来させてくださいね♪
Commented by Room230 at 2011-03-30 23:36
アンナカレエニナさんへのお返事
まぁ!!blogにまでお返事いただけて、とっても嬉しいです!!
アンナさんのタコスシーズニング、これ、すごく美味しいです〜

先日、アンナさんのクックパットメニューを見ていたら、随分前にもアンナさんのクックパットのお料理レシピをリンクでご紹介させていただいた事があったのに気が付き、あら、同じ方のメニューだったのねと気が付きました、アンナファンの私です(笑)

これからも、美味しいメニュー、お願いしますね♪
<< ルクルでbefore、after まぁるいズッキーニとpepe >>