昔から好物だった「豚汁」。進学で一人暮らしを始めて、たまに実家に戻った時は必ず豚汁が用意されていました。「ただいま」と荷物を降ろしてキッチンに向かうと、夕飯の支度をする母の背中越しに、豚汁の甘い香りが漂ってくる。「やった〜、豚汁食べたかったー!!」と喜ぶ私を見て、母も嬉しそうに「そう言うと思って」と笑った…思えば、あの時の母と今の私は同じ歳。
ワイルドにゴハンを食べる私を、ガン見してる両親。「なぁに?」と、聞くと「よう食うなぁと思って」と笑う。もし、ずっと一緒に暮していたら、そんな瞬間は無かったはず。
そんな学生時代が終わり、忙しい日々を送る様になったと同時に、豚汁は「母が作ってくれるおふくろの味」から「自分で作る我が家の味」へと変わった。
豚汁の参考レシピ*我が家の豚汁は、これに「厚揚げ」と「酒粕」が入り長ネギでは無く「玉葱」がはいります。ストウブで作るホカホカ豚汁、春待ち気分で菜の花を添えて…
海鮮卵とじのあんかけ2人分
【作り方】
海老とイカ・約60g
(冷凍シーフードmix使用)
卵・・・・・2個
塩、胡椒、砂糖各少々
人参とピーマンの千切り適量
鶏だし・・・小さじ1
水・・・・・150cc
水溶き片栗粉、少々
ごま油・・・小さじ1半(炒め用)
1、塩、胡椒をふった海老とイカをごま油を温めフライパンで軽く炒める。
2、1の海老とイカを砂糖ひとつまみ程度を混ぜた溶き卵でとじ、器に盛る。
2、1で使用した後のフライパンに水と野菜、鶏だしを入れて一煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、皿に盛った卵とじに回しかける。
調理時間15分未満。ごはんのおかずにも、ドンブリの具材にも、お好みでどうぞ♪
今日のデザート、シナモンの甘酒ゼリー
先日の甘酒に水でふやかしたゼラチン6gを溶かし込んで冷やし固めただけ…(笑)我が家のはちょっと大人向きかな?お子さんのいるご家庭なら
sueさんのフルーツ入りの甘酒ゼリーでどうぞ♪
熱々の酒粕入りの豚汁で温まった後の、ヒンヤリの甘酒デザート。
ちょっと贅沢な気分(笑)
あなたのおうちメニューの、ヒントになれたら嬉しいな♪
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