週末、久しぶりにショートブレットを焼きました。
無塩バター 50g(常温にもどしておく)
マスカルポーネ160g(常温にもどしておく)
薄力粉 200g
米粉 50g
砂糖 50g
バニラシュガー大さじ1(グラニュー糖)
豆乳 30cc
1、バターとチーズを合わせて泡立て器でフワフワになるまで混ぜる。
2、薄力粉と米粉、砂糖、バニラシュガーを大きめのボウルに入れてよく混ぜてから1のバター生地とを手で揉みながら混ぜ合わせる。
3、2のボウルに豆乳(または牛乳)を注ぎ、生地をひとつにまとめて四角い型に詰め込み、ラップをして冷蔵庫で半日。
4、型から出して棒状にカットし、ピケ(穴)を数カ所に開けてから、130度に温めたオーブンで55分〜60分焼く。
5、焼きあがったら天板のまま取り出し、10分ほど経ってから一つ一つをクーラーに移して、しっかり常温に冷ましてからいただきます。
これまで作ったショートブレットにはパルメザンチーズを使用したものでしたが、今回は思い切ってのマスカルポーネ使用のショートブレット、ご想像通り…すごく美味しいです。
春の嵐が続き、ベランダのローズマリーがたくさん散っています。
掃除をしてもしても…次々に花が咲き、その花が散らされてゆくので、綺麗な花だけ少し拾い上げ、花粉を取り省き、春の落し物をルームフレグランス代わりに室内に飾りました。
花びらだけになっても、まだ心地よい香りがほのかにただよう昼下がり。
ヒヤシンスは満開、ムスカリはようやく花芽が顔を出し始めてくれました。
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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