桜の花は満開ですが、夜はまだちょっと肌寒いですね。
昼間の気温で服を選ぶと日が暮れた時、かなり後悔してしまう事が多い。
だからこそ体を温めてくれる野菜の代表でもある「生姜」は必需。
この日の夕飯はたっぷりの千切り生姜を使用する「オリエンタルソテー」
豚肉とニラ、あとはお好みでピーマンやパプリカ、ネギなどを用意して、千切り生姜たっぷりをごま油で炒め、ナンプラーで作ったタレの味をなじませるだけ!
癖のありすぎる味は苦手な方はナンプラーではなく普通のお醤油でも♪
桜の開花のあとに登場するのが、合馬の筍
地域により、もう桜と同時に出回っている様子。
我が家は水煮でしばらく我慢(笑)
エビやイカと一緒にニラ、筍を混ぜ合わせて作るチヂミ
ぴりりと唐辛子の効いた甘口醤油で作るゴマだれにつけていただきました。
あと少し、もう少し…美味しい筍に待ち焦がれる春。
花見の時期に忘れ雪の地域もあった今年の春。年に一度の桜の宴を心置きなく楽しむために、どうぞ、夜のお花見の際はしっかりと防寒で…
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