ずっと気になっていたチョコレートのテリーヌ。
バレンタインデーのチョコ大放出のセールに買い込んだチョコレートで作ってみましたが、来客用だったので、みんなで食べた残りで撮影となりました。
使用した型の大きさは8cm×18cm
参考レシピは
こちらですが、赤ワインやラム酒は使用せず、コーヒーリキュールを足して、カカオマスも少々足しています。
きっとチョコ好きさんたちは、すでに殿堂入りのレシピとなっているんでしょうね〜。
これでもか〜っとチョコの味を堪能できる、甘党悩殺の美味しいケーキが短時間で完成しちゃうんですから…
幸せな瞬間は、なんて儚く消えてしまうのだろう…(笑)
そんな我が家に数日前に届いた新たな口福、文旦!!ちょむちょむさんから届いたダンボールいっぱいに詰め込まれた土佐の文旦。果実を食べては皮を干したり、ジャムを作ったり。食べれるところは全部食す!!利用可能なところは使い切る!!(笑)
カットして剥いた皮をベランダにずらりと並べて干していたら、夜の闇の中、なんだか月齢カレンダーみたいな光景に見えました。
乾燥した皮を湯船に浮かべる。
爽やかな柑橘系の香りは、癒されますね〜
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