ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
コロコロ、コロッケ!
じゃがいも、沢山買ったので、またまたじゃがいも料理の我が家。
コロコロ、コロッケ!_e0137277_2318387.jpg

ポテト生地は人により、ゴロッとそのまんまの形状がたまに残った方が好き、とか…なめらかな生地が好きだとか…我がやはMIXで、なめらか生地に、後からゴロゴロじゃがいもを混ぜたコロッケ。
コロコロ、コロッケ!_e0137277_23184266.jpg

普段は小麦粉、卵、パン粉の順番で衣をつけて揚げますが、今回は、そのままパン粉をまぶしだけの「楽揚げパン粉」を使用しました。
コロコロ、コロッケ!_e0137277_23184866.jpg

コロッケには、何をつけて食べる?
ソース、ケチャップ、マヨネーズなどの調味料を混ぜ合わせたものをかける場合が多いのですが、実は私自身は何もつけなくても大丈夫な派。(あくまで揚げたての時だけ)
コロコロ、コロッケ!_e0137277_23185146.jpg


この日は、コロッケと一緒にkaoruさんから頂いた上州漬物処、寒仕込みの味噌漬けのナスを頂きました♪お漬物好きにはたまらない。ご飯が進んでしまうくらいでは無く、お茶のつまみにも食べてしまうほど好きなので…
コロコロ、コロッケ!_e0137277_23185530.jpg

kaoruさんごちそうさまです〜♪

あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。
by Room230 | 2017-04-26 15:15 | Cuisine | Comments(6)
Commented by ryuji_s1 at 2017-04-26 15:40 x
filleさん
こんにちは
コロコロ、コロッケ
可愛いオシャレなコロッケデカね
美味しそうです
Commented by kaorunchoko at 2017-04-27 00:38
❤filleさん こんばんは☆
まん丸なコロッケ可愛い❤コロッケ大好きです!
随分簡単なパン粉があるんですね!知りませんでした!!!
あぁ~見てたら、コロッケが。。。ゴックン・・・(笑)
私も揚げ立ては何も付けなくてOKです。
でもタップリのキャベツの千切りと一緒に「とんかつソース」をかけて
ちょっとだけ、マヨを付けて食べるのも大好きです!

ちょこ家をご紹介して下さって、ありがとうございますヽ(^。^)ノ
味噌漬けお口に合って幸いです❤
そうそう、お茶の友にも良いですよね~♫
実家もよくお茶うけに出てました。祖母が、お茶と一緒に食べてたの思い出した!
生姜は是非みじん切りで卵焼きに(*^^)v

Commented by liebekatzen at 2017-04-27 01:19
こんばんは☆
コロコロコロッケって、ネーミングから可愛い~~~♪
まん丸のコロッケとてもいいなぁ。
私はなめらかなものより少しゴロゴロ感のあるほうが好きです。
私もソース類はなくても大丈夫!
何か付けるとしたら、お醤油なんですよ~。だって、関東出身だもの(笑)
コロッケの後ろの葉はセロリですか?
そんな使い方があったんだ…いつも捨ててしまってた(泣)
Commented by Room230 at 2017-04-28 15:20
* ryujiさんへ
こんにちは、 ryujiさん
コロコロのコロッケ、ストウブ鍋で揚げています。
少量の油で、飛び跳ねも心配なく、揚げ物の後の掃除も楽!!
Commented by Room230 at 2017-04-28 15:25
* kaorunchokoさんへ
こんにちは、kaoruさん♪
kaoruさんも、揚げたてならそのまんま食べられる派なんですね、そのまんまでも、と、言うより…むしろ「何もつけたくない」が、近いかも?(笑)揚げたてなら、あのホクホクの熱々の美味しさだけで十分ですよね。

我が家はケチャップとマヨのミックスが多いですがソースとマヨのミックスも美味しいですよね!!
時間に余裕があると、両方を作って「お好きな方をどうぞ」と、出すようにしてます。

>生姜は是非みじん切りで卵焼きに(*^^)v
うきゃ〜っ、その情報に、すぐ挑戦したよ♡
めっちゃ、おいしかった〜〜〜〜〜〜〜
Commented by Room230 at 2017-04-28 15:30
* liebekatzenさんへ
こんにちは liebeさん♪
りーべさんはゴロゴロ感多目が好きなのですね、
実は…私もなんです(笑)
そうか〜、関東出身さんはお醤油なんですね、
私は子供の頃はお醤油だったんですよ。
両親がお醤油派だから!!こてこての九州出身ですが(笑)

セロリの葉っぱ、捨てちゃう派だった?
私は全部使う派なのよ、笑

<< Yum Un Sen、タイ風春... オレオチーズケーキ >>