豚の生姜焼きを作った後、フライパンに残った煮汁…美味しくって、捨てがたい存在(笑)
翌日のお昼ご飯などに利用する事もある、
我が家のお手軽な「毎度ごはん」。もちろん、パスタに絡めてもすごく美味しい1品が出来上がります。
14日以降に相次いで発生した九州地方では初めての大きな地震から、まる1年が経過しました。
地震には「本震と余震」があるのは分かっていたのですが、まさかの「前震」という聞きなれない言葉に、なぜか少し切れ気味に「そんなん、ありなの?」と、口走ってしまったのは私だけでは無かったはず。
揺れた方向の違いか…専門的に聞くところの周波数とやらの違いか…揺れの数字は同じだったのですが、我が家への影響は、確実に本震の方が大きかったです。深夜に仕事が終わってから、さぁ、そろそろ今日は休もう…とか話している最中に揺れだして…夫婦もフィル姉さんもしゃがみこみ、揺れがおさまるのを待った夜。
今までに無い揺れの感覚に、気がつくとリビングの窓が豪快に開いていて、仕事部屋で使用している引き出しが全開に飛び出し、トイレの床には温水機能の一部から水漏れがありました。幸い、故障や破損の被害は出ませんでしたが…揺れで窓が開いたせいで、初めて、地震発生時の外の音を聞き、かつて無い恐ろしさを知りました。
いづれの地域であれ、この国で暮らすという事は、地震の備えと気構えが必要ですね。
1年が経過した、この春。
ここ数日のテレビの報道…「ああ、そのお金や時間や労力を、被災地や違う事に使えたら」と、思えるニュースを見る。世界中で…自然災害は起こっているのだから…。
こちらは、夕ご飯。
いつもの我が家の
【茄子いりハンバーグ】
大根おろしと紫蘇を添えての和風ハンバーグに、なぜか温玉つき( ̄ー ̄)ニヤリ
あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。