定期的に、そこそこの量を買い込んで、一気に下ごしらえし、小分けにして冷凍している「牛スジ」。前に下ごしらえした分のラストを使い、大根と一緒にぶっこみ煮込み。この日は早朝から忙しかった事もあり、夕ご飯もストウブ得意の「放置調理」で行きました。
細かく計ったレシピはありませんが、ザックリの手順だけでも書き残しておきます。
大根は軽く下ゆでしたものを使用。
ストウブに大根と千切りの生姜、大蒜、しめじ等と酒100ccと水100ccくらい。茅乃舍出汁の封を切って中身をぶち込み、醤油を回しかけ、蓋をして火にかけ、沸騰したら唐辛子1本、牛スジと酒粕大さじ1程度を溶かし、蓋をして、湯気がたったら火を止めて20分程で出来上がり。
ザックリ作った割に、すごく美味しかったのは、黒毛和牛の牛スジのおかげかな?それとも酒粕のおかげかな?いや、やはりストウブ??無事に今日の作業をクリアした夫どんは、平日にも関わらず、かるく晩酌をし、煮込んだ出し汁まで飲んでいた(笑)
レンジで作る速攻半熟卵の作り方
耐熱コップに100cc程度の水を入れて卵を割り入れ、爪楊枝で卵黄に3カ所程穴を開けてフンワリとラップをし500wで1分〜1分半程度。白身が七割くらい白くなって来たらストップ、あとは放置してれば沸騰した水でゆで上がります。温泉たまごくらいが良ければ、すぐにコップから卵を取り出して下さい。
雨続きの福岡、なんか肌寒いよ〜
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
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*とっても嬉しい!!今日も訪問、ありがとうございました。