久しぶりに食べてみたくなった煮込みハンバーグ。この日のハンバーグも毎度の茄子入り。
捏ねた生地を手の平の上で空気を抜く。この空気を抜く作業、どれくらいやってる?と聞かれた事があったのを思い出した。我が家はその都度生地の中に入る物が違う事も多いから、回数や時間では無く、音の感覚でしか答えられないけど、手の平の中に叩き付けながら水分の多いぺちゃぺちゃした音が、回数を重ねるとタン、タンと言う乾いた音に変わるのを目安にしています。
20年程前、テレビのインタビューで「あなたのお袋の味は?」と言う問いに、ハンバーグと言う答えを聞いた時、自分との感覚の違いにかなり驚きました。
私の場合、筑前煮、豚汁、みそ汁。世代の違いですよね〜(苦)
食と言えば…の、こちらのフィルさん。
もともとが食が細く、しかも好き嫌いがあり、飼い主には「困ったちゃん」と呼ばれたりする。昨日までガンガン食べていたのに、今日は朝から全く食べない。若い頃なら「またか」で済むけど、高齢猫だと、そうはいかない。あの手此のてで差し出すも一口、二口舐めたらプイッ!!
明日、先生に相談してみよう…
高齢のペットが居た人の話し、さっきまで普通にゴハン食べてたのに、気が付いたら旅立ってたと言う大往生。たまたま買い物に出ている時だったりすると、「看取ってあげたかった」と、みんなかなり後悔する。ついこの前まで私も「そうだね〜」と相づちを打っていたけれど、キチの最後を看取った私としては…看取る必要のある状況って…人間もかなりの覚悟が必要。
高齢ながらも健康だったのに、眠る様に逝ったと言う場合は飼い主が気が付かないのがあたりまえ。そして、もしかしてソレが理想的かもしれない…とも思いました。ええ、猫や犬だけでなく人間も…私自身も…
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいなぁ
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【茄子のハンバーグの作り方】
茄子の皮を剥き、賽の目切りにしたら塩を振り、手で揉み込みます。
(茄子1本に小さじ1/4程度の塩です)
すぐにしんなりして水分が沢山出てきますので、水で洗って塩を抜き、水分もしっかり絞ってから、合い挽きミンチと混ぜ合わせ、あとは普通のハンバーグとおなじ要領でフライパンで焼く。
茄子バーグは…おうちの、いつものハンバーグに塩揉み茄子を加えるだけ!