あっという間に初秋、毎日ドンヨリ雨が続いた今年の夏の福岡。秋こそは心地良く過ごしたいモノです。
時々、無性に恋しくなる丸ごと玉葱のスープストウブなら尚更美味しく仕上げてくれる♪
他のお料理は魚の煮物とか牛蒡の素揚げ、キンピラの揚げ春巻き、空芯菜の炒め物、しめじの辛子味噌、ゴーヤちゃんぷるとか、思いっきり「和」なのに、合わせた玉葱スープはどうなのだろう?と思わなくなかったけど、特別な違和感はありませんでした。
やはり、まだまだ夏の定番、ゴーヤちゃんぷる
本当はスパムで作るのでしょうが、我が家ではベーコンが主流。「ゴーヤは苦いからいやだ〜」とダダをこねる夫どんのために、玉葱も一緒に炒めるとゴーヤの苦みが玉葱の甘さで誤摩化されるので、取りあえず食べてくれる(笑)
9月に入り、街のウインドーも秋モード満載に変わってるよね〜
去年は「なんか残暑が長いよね〜」と、11月までTシャツで過ごしていたので、今年は「秋」を満喫したいな♪
地域によっては栗も登場しているご様子。
勿論我が家の秋は「食欲の秋」。ウレシイような…怖い様な…
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
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レシピ(2人分)
ガーリックオイル小さじ2
玉葱 小2個
ローリエ 2枚
スープ 500cc
塩、胡椒 少々
1、ストウブに1、ストウブにガーリックオイルを温め、皮を剥いた玉葱に隠し包丁を入れ炒める。
2、玉葱にローリエ(又は丁字)を刺し、弱火で柔らかくなるまで蓋をして蒸し焼き。
3、スープを注ぎ5分ほど蓋をして茹でたら、塩胡椒で味を整え器に注ぐ。