開いて巻き巻きにしたイワシ、軽く小麦粉をまぶして揚げ、南蛮漬けにする。
南蛮漬け
ピーマン2個
人参 5cm
玉葱 1個
大蒜 1片
【南蛮酢】
コンソメ5g(お湯1カップで溶かしておく)
黒酢 130cc
砂糖 大さじ4
赤唐辛子2本
レモン 適量
1、鍋にサラダ油大さじ1を熱し、千切りの野菜を炒め、油が全体に回ったら塩少々を加える。野菜がしんなりしてきたら【南蛮酢】を加え、煮立つ直前まで温めて耐熱性の容器にあける。
2、イワシは小骨も食べられる様にじっくりと色よく揚げる。
3、1の容器に2を熱いうちに加えて全体を混ぜ、レモンをのせ、そのまま1時間以上おく。
我が家の即席タルタルはガーキンズと玉葱、ゆで卵の微塵切りをマヨネーズと混ぜ合わせたもの。
冷蔵庫の掃除ついでの牛スジと大根の味噌煮込み、先日のおでんの日の残りの牛スジ。
早く柔らかくなるように、昼のうちに紅茶に漬け込んでおきました。キウイやパイナップルの微塵切りでもいいらしいです。最初の10分間は火を弱めないで肉は水から鍋に入れ、煮立ったら鍋の横につきっきりで、沸騰させたままアミなどでアクをすくう。10分間ほどできれいなスープになる。後は、ストウブでコトコト…
参考レシピ
いただきますの後、大根が私の方にポイポイと夫から移動して、肉は消えて行った…いつもの事です。
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とーちゃん、かーちゃん、お仕事ご苦労様ですにゃ
今日の夕ご飯は麻婆茄子にしましたにゃ
な〜んてな… 年末。