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コトコト、こう言うのを作る時は、暖炉やストーブがあるといいな〜とか思う。
年末年始用にとetuちゃんに頼んだお肉、作ろう作ろうと思っていた焼き豚をやっと作った(笑)
我が家は
花椒のスパイス風味。ロースと肩バラ、どちらで作ってもやっぱり美味しい。ひとまず、味見でちょっとだけ食べてみる。ラーメンと一緒の焼き豚も美味しいし、チャンプルに使ったモノも美味しかったよ♪
moroheiya ramen
組み合わせとしてはお決まりのラーメンと餃子、明日は…焼き豚でチャーハンかな?(笑)上は、豚バラの焼き豚で下はロースバージョン。
marutai ramen
時間はかかるけど…美豚さんはやっぱり美味しい。お肉大好きの夫は、つくり出した瞬間から「いつ出来るの?」と何回も聞いて来た…これ、ちゃんとお正月までもつかしら?(笑)
一応、レシピは残しますが、こちらは九州醤油、もとが甘口なので砂糖は控えめ、他の地域の皆様は、個々で加減をして下さいね〜♪
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
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*皆様の方への回覧のご無沙汰が多くなっておりますが(ごめんなさい!)皆様の訪問やコメントが、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪
なかなかご訪問が難しいので、コメントのお返事はこちらに、させていただいております。
豚塊 約400g(ロースとバラ、2本分)
ネギの葉1本分
花椒 小さじ1
大蒜 1個
生姜 1かけ
醤油 40cc
味醂 40cc
砂糖 大さじ1
酒 60cc
塩麹少々、ローリエ1枚、丁字2本、サラダ油小さじ2
1、予め塩麹少々をまぶした肉をたこ糸で縛った豚肉の表面全体にフォークを刺し、ローリエと丁字を突き刺しておく。(塩麹は前日にまぶしておきました)
2、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、肉の表面をきつね色に焼く。
3、ストウブに材料を入れて蓋をして、弱火で30分煮て、火を止めて10分蒸らす。