いつか作ろうと思いつつ、いつの間にか忘れていたフライド・グリーン・トマト。1991年のアメリカ映画「Fried Green Tomatoes」ではカフェの名物料理で、青いトマトをスライスし、衣をつけてフライパンで揚げたものですが、我が家は串切りの天ぷら。と、言うのも先日
manngoさんちで見て「そうだった!」と思い出した翌日、スーパーで見つけたゼブラトマト。
即買い(笑)
サラダに盛りつけた生のトマトは、あんまり喜んで食べない夫ですが「揚げたトマト、おいし〜!」と、かなり気に入って私の分まで食べた。喜ぶべきか?悲しむべきか?否…
この日のメインは夏の定番ラタトゥイユ。夏野菜たっぷりで作るラタはパンでもパスタでもゴハンにも合うから一度に沢山作って翌日に持ち越す(笑)
先日、買い置き缶詰のチェックをしてたら、ミックスビーンズが賞味期限が近くなってたので、塩麹で和えてレンジで温めてラタと一緒にいただきました。あ、ぼんやり遠くにしか写ってないけど、チキンもあるよ(笑)
この、お豆さんの缶詰、非常用と思って買ってたので、味に期待はしてなかったけど、思ってたよりしっかり美味しかったので、また買っておこう(笑)
ラタにはパンと半熟卵を添えて…トロ〜ンと出て来る卵黄を絡めながら食べるのが好きなの〜♪
そういや、ラタのコロッケもおいしいよね…明日は…と、考えたりしたこの日の夕ご飯。テレビのニュースの「離党」とやらを見て、夫婦の会話が止まったわ。
なんか、訳わからん!!(`┴´)ムッ
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
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